NHKスペシャル 新JAPONISM 第3集 FOOD 日本食が“世界化”する
サウジアラビア・リヤドでは居酒屋をコンセプトにした日本食レストランがオープン。世界各国のビジネスマンや旅行者がくつろいでいた。売りはフレンドリーさ。居酒屋トークも世界仕様になっている。居酒屋メニューも多彩に変換されている。経営者のベッカーさんはシェフをしていた時に居酒屋スタイルに魅了され、日本の食文化は今どきのライフスタイルにマッチすると思ったという。居酒屋の風景は日本に居酒屋が広まった江戸時代から変わっていない。専門家は人々が集まってつながり合うのはどの時代でも求められたと述べた。
ベッカーさんが居酒屋の第1号店に選んだのはロンドン。その後もニューヨークやドバイなどの国際都市に出店。ビジネスを拡大した今も始めて居酒屋に出会った思い出を大切にしている。居酒屋チェーン会長・渡邉美樹は居酒屋の大事なポイントをしっかり押さえている。この経営者がつくろうとしている世界は「ザ・居酒屋」だと述べた。