ぶらり途中下車の旅 中島健人のぶらり旅
中島健人と総武本線の旅。続いての途中下車は船橋駅。北欧創作料理と蜂蜜酒の店の看板を見つけ、聞いたことないメニューに興味を引き入店。北欧とバルト3国の8カ国の国をコンセプトにした料理になっている。元々店主が蜂蜜酒を集めていて、蜂蜜酒は北欧神話やギリシャ神話など北欧つながりでよく紹介される酒だったので、お酒から北欧料理を合わせてもいいと考えたという。中島健人は、フィンランド風カレリアパイを注文。ペアリングにおすすめされたリトアニアの蜂蜜酒も注文。蜂蜜酒は北欧で一番ポピュラーなお酒で、人類最古のお酒と言われている。店主は実は北欧に行ったことがなく、現地のレシピ本を取り寄せて自分で翻訳して再現している。フィンランドの伝統料理カレリアパイは、ミルクとブイヨンで作ったおかゆをライ麦と小麦粉で作る生地で包み、オーブンで焼き上げたカレリア地方発祥の料理。サーモンや生ハムをトッピングするなど日本人が食べやすいようにアレンジを加えて提供。他にも、デンマークのスモーブローや、スウェーデンのミートボールなど様々な北欧料理が楽しめる。