2024年6月2日放送 4:35 - 5:00 NHK総合

うまいッ!
あふれ出すうまみ!極上地鶏“土佐ジロー”〜高知・安芸市〜

出演者
天野ひろゆき 塚原愛 
(オープニング)
あふれるうまみ!極上地鶏 土佐ジロー 高知

神楽坂の焼き鳥店店主も惚れ込む高知地鶏土佐ジロー。唯一無二の鶏を塚原アナが試食した。食材ハンター板橋駿谷が高知県を訪れ、おいしさの秘密を探る。絶品料理も続々登場。オープニングの挨拶。土佐ジローの名前の由来などを紹介した。

キーワード
土佐ジロー神楽坂(東京)高知県
(うまいッ!)
山あいの養鶏場を訪ねて 土佐ジロー 高知

高知・安芸市畑山地区の土佐ジロー生産者、小松靖一さんを訪ねた。防護服を着用し、注意点を教わってから鶏舎の中へ。土佐ジローはブロイラーと比べ、3倍の期間で半分の大きさにしかならない。小松さんも卵の生産から始めた。土佐ジローの飼育方法を紹介。野菜用のハウスを改造し、最適な肉質になるよう10年かけて試行錯誤を繰り返したという。部屋の広さ、特製の止まり木などがポイント。原動力になったのは、過疎化するふるさとを活性化させたいという思い。土佐ジローを味わえる宿を支えるのは妻・圭子さん。土佐ジローの炭火焼きをいただいた。宿では全国の焼き鳥屋が集まって、調理法の合宿を行っている。

キーワード
土佐ジロー土佐ジローの炭火焼き土佐ジローの焼き鳥畑山地区(高知)神楽坂(東京)
肉も卵も!極上 親子丼 土佐ジロー 高知

高知市の和食居酒屋を紹介。店主の松井幸二さんは23年前のオープン当初から土佐ジローに注目し、メニューを開発してきた。オススメは土佐ジローの親子丼。

キーワード
土佐ジロー土佐ジローの親子丼高知市(高知)
すべてを味わい尽くす! 土佐ジロー 高知

店主の山本巧さんが作るのは、土佐ジローの内臓を使った料理。土佐ジローのアヒージョ、親子丼をスタジオで試食した。新しい料理を披露する土佐ジローの会が開かれているという。

キーワード
土佐ジロー土佐ジローのアヒージョ土佐ジローの親子丼高知市(高知)
(告知)
学生対象の免除制度について

NHKから告知。受信料の学生対象の免除制度について。

キーワード
受信料の窓口
技研公開2024

「技研公開2024」の告知。NHK放送技術研究所で5月30日~6月2日に開催。

キーワード
NHK放送技術研究所世田谷区(東京)技研公開2024
日曜討論

「日曜討論」の番組宣伝。

Dear にっぽん

Dear にっぽんの番組宣伝。

法然と極楽浄土

法然と極楽浄土の告知。6月9日まで、東京国立博物館にて。

キーワード
東京国立博物館特別展 法然と極楽浄土

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.