- 出演者
- 天野ひろゆき 塚原愛
(オープニング)
あふれるうまみ!極上地鶏 土佐ジロー 高知
神楽坂の焼き鳥店店主も惚れ込む高知地鶏土佐ジロー。唯一無二の鶏を塚原アナが試食した。食材ハンター板橋駿谷が高知県を訪れ、おいしさの秘密を探る。絶品料理も続々登場。オープニングの挨拶。土佐ジローの名前の由来などを紹介した。
(うまいッ!)
山あいの養鶏場を訪ねて 土佐ジロー 高知
高知・安芸市畑山地区の土佐ジロー生産者、小松靖一さんを訪ねた。防護服を着用し、注意点を教わってから鶏舎の中へ。土佐ジローはブロイラーと比べ、3倍の期間で半分の大きさにしかならない。小松さんも卵の生産から始めた。土佐ジローの飼育方法を紹介。野菜用のハウスを改造し、最適な肉質になるよう10年かけて試行錯誤を繰り返したという。部屋の広さ、特製の止まり木などがポイント。原動力になったのは、過疎化するふるさとを活性化させたいという思い。土佐ジローを味わえる宿を支えるのは妻・圭子さん。土佐ジローの炭火焼きをいただいた。宿では全国の焼き鳥屋が集まって、調理法の合宿を行っている。
肉も卵も!極上 親子丼 土佐ジロー 高知
すべてを味わい尽くす! 土佐ジロー 高知
店主の山本巧さんが作るのは、土佐ジローの内臓を使った料理。土佐ジローのアヒージョ、親子丼をスタジオで試食した。新しい料理を披露する土佐ジローの会が開かれているという。
(告知)
学生対象の免除制度について
NHKから告知。受信料の学生対象の免除制度について。
- キーワード
- 受信料の窓口
技研公開2024
「技研公開2024」の告知。NHK放送技術研究所で5月30日~6月2日に開催。
日曜討論
「日曜討論」の番組宣伝。
Dear にっぽん
Dear にっぽんの番組宣伝。
法然と極楽浄土
法然と極楽浄土の告知。6月9日まで、東京国立博物館にて。
- キーワード
- 東京国立博物館特別展 法然と極楽浄土