2024年6月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「タサン志麻の小さな台所」 6月

出演者
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(オープニング)
今回は

今回あhタサン志麻の台所。いまの時期のタサン家の楽しみは庭でとれた梅のジュースやビネガー。タサン志麻の生活を紹介しながら、視聴者の質問に答える。

オープニング

オープニング映像。

タサン志麻の小さな台所
タサン志麻の小さな台所

タサン志麻が「仕事から疲れて帰って夕飯の支度が大変。どうしていますか?」という質問に「そういう日は割り切って、炭水化物と味をつけたタンパク質と野菜を一つの野菜にする」と答えた。

ジャージャー麺

「ジャージャー麺」の作り方。豚ひき肉に塩を黒こしょうを振り、ごま油で炒める。混ぜないで焼き色を付けるのがポイント。中華麺は電子レンジで温めて、焼き色をつける。みじんぎりのしょうが、にんにくを肉に混ぜて、砂糖、オイスターソース、みそなどで味付け。野菜は食べやすく切る。お皿に麺とあん、野菜をのせて完成。

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タサン志麻の小さな台所

「夫のサポートで一番嬉しいのは?」と聞かれると、タサン志麻は「一番の理解者でいてくれること。子育ても家事全般は2人の仕事と思っていてくれる」と語った。

ヴィシソワーズ

「ヴィシソワーズ」の作り方。小口切りのねぎをバターで炒める。じゃがいもは厚めに切り、ねぎを炒めたら水を入れて煮込む。固形スープの素で味付け。余裕があればクルトンを手作りする。スープに牛乳を入れ、ミキサーにかける。冷蔵庫で冷やし、冷えたら牛乳でスープを伸ばす。お好みでパセリをちらして完成。

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じゃがいもねぎパセリヴィシソワーズ
タサン志麻の小さな台所

6月は梅の季節だが、去年タサン家の梅仕事は旦那さんが担当した。梅干しはすぐに売り切れてしまったという。料理に酸味を取り入れるコツはベースにするかアクセントにするか。

キーワード

チキンソテー梅オリーブソース

「チキンソテー梅オリーブソース」の作り方。鶏もも肉の皮目を下にして炒め、焼きムラを防ぐため重しを乗せる。上下をひっくり返してさらに3分ほど焼く。鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、オリーブオイル、叩いた梅干しを混ぜる。お好みの葉野菜と合わせて完成。

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タサン志麻の小さな台所

タサン家は夏は外で食事をとる。タサン志麻は「作ることだけに一所懸命にならないで、家族と食べる時間をとることで悩みが減っていくと思う」とコメント。

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