- 出演者
- 一柳亜矢子
(オープニング)
今回は
京料理人の村田吉弘に海藻のレシピを教わる。
オープニング
オープニング映像。
村田吉弘の 次代に伝えたい!海藻レシピ
今回は
京料理人の村田吉弘に海藻のレシピを教わる。
わかめと鶏肉の治部煮風
「わかめと鶏肉の治部煮風」の作り方。塩蔵のわかめは洗って水につけてもどす。水を絞って食べやすい大きさに切る。そぎ切りにした鶏もも肉に小麦粉をまぶす。だし、薄口醤油などが入った鍋に鶏もも肉を入れて、2.3分煮る。わかめを加えて取り出す。鍋にさやから出したえんどうまめを茹で、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏もも肉とわかめにかけて完成。
結び昆布と新ごぼうの精進煮
「結び昆布と新ごぼうの精進煮」の作り方。昆布は水に約1時間つけてもどして結ぶ。干し椎茸は水で一晩もどす。コンニャクは切込みを入れて結び、炒める。干ししいたけの戻し汁、昆布、しいたけ、新ごぼうを入れ、落し蓋をした中火で7~8分間煮る。しょうゆ、味醂、砂糖で味付け。煮汁がなくなるまで煮る。木の芽を添えて完成。
あおさのりの新じゃが焼き
「あおさのりの新じゃが焼き」の作り方。無調整豆乳とあおさのりを混ぜ、小麦粉、豆乳、薄口醤油、あおさのりを混ぜる生地を作る。スライサーで平らにした新じゃがいもをごま油で炒め、生地を流し入れて焼く。両面が焼けたらバターを塗り、しょうゆをハケで塗る。
- キーワード
- あおさのりの新じゃが焼きじゃがいも
家庭で使いやすい海藻
家庭で使いやすい海藻の使い方。青のり粉はあさりと炊いて「青のりとあさりのご飯」に。もずくは彩り野菜と合わせて「もずくの華やかサラダ」にするのもオススメ。村田吉弘は「手軽に保存もできますし、ぜひ使って欲しい」とコメント。
- キーワード
- もずくの華やかサラダ青のりとあさりのご飯
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」テキストの紹介。
- キーワード
- NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング
エンディングのあいさつ。
(番組宣伝)
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