2024年5月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「おやじシェフのこれならできるでShow」 春野菜のリゾット

出演者
片山千恵子 
(オープニング)
今回は

片岡護が料理を紹介。

オープニング

オープニング映像。

おやじシェフのこれならできるでShow
今回は

新たなライフステージに入ったおやじシェフがシニア世代に向けた料理を紹介。今回教えてくれたのはイタリアン料理店オーナーの片岡護さん。

キーワード
片岡宏之西麻布(東京)
春野菜のリゾット

「春野菜のリゾット」の作り方。そらまめとグリーンピースはさやから出し、塩が入ったお湯で茹でる。菜の花とほうれんそうも茹でてレウス医にとって水気を切り、1、2cm長さに切る。アスパラガスは皮をむき、小口切り。鍋にバターをひいて、みじん切りの玉ねぎを炒める。具材を炒めて、酒、野菜の出汁で煮る。野菜の出汁は野菜の切れ端や昆布でできる。ご飯を加えて、粉チーズもたして、塩で味を整えて完成。

キーワード
そら豆たけのこたまねぎほうれん草グリーンアスパラガスグリーンピース春野菜のリゾット菜の花
アスパラガスのパスタ

「アスパラガスのパスタ」の作り方。グリーンアスパラガスは縦に細く切る。フェデリーニまたは好みのパスタを茹でる。フライパンでみじん切りのにんにく、赤唐辛子を炒め、生ハム、パセリも加えて炒め、茹で汁を加える。パスタの中にアスパラを入れ、フライパンのソースと和える。素揚げしたふきのとうの皮などをトッピングして完成。

キーワード
にんにくふきのとうアスパラガスのパスタグリーンアスパラガス赤とうがらし
スタジオトーク

片岡護は「怒りながらやっても美味しくならない。笑いながら楽しく」とコメント。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト紹介。

キーワード
きょうの料理
エンディング

エンディング。

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