2024年5月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 薫風 初夏を味わう

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は

今回は大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。「新わかめの梅おかかじょうゆ」「しらすと青じそのスクランブルエッグ」「ガスパチョ&ブッラター」を作る。

キーワード
しらすと青じそのスクランブルエッグガスパチョ&ブッラター新わかめの梅おかかじょうゆ
新わかめの梅おかかじょうゆ

「新わかめの梅おかかじょうゆ」の作り方。わかめの塩を落とし、2分ほど水につけて塩抜きする。お湯にくぐらせて切る。梅干しをたたき、ワカメ、薄口醤油、おかかと和える。ちなみに大原千鶴は須磨区のワカメの養殖に参加している。

キーワード
新わかめの梅おかかじょうゆ須磨区(兵庫)
しらすと青じそのスクランブルエッグ

「しらすと青じそのスクランブルエッグ」の作り方。釜揚げしらすにお湯をかけて塩抜き。卵を溶いて、マヨネーズ、牛乳を加えて焼く。しらす、千切りにした青じそをのせて、すだちを添えたら完成。

キーワード
しらすしらすと青じそのスクランブルエッグすだち青じそ
ガスパチョ&ブッラータ

「ガスパチョ&ブッラータ」の作り方。トマト、きゅうり、ピーマンは1cm角に切る。新玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに入れて塩を振って、冷蔵庫で10分置く。ブッラータというチーズの周りに野菜を盛り付けて完成。

キーワード
きゅうりトマトピーマン新玉ねぎ
試食

桂南光が「ガスパチョ&ブッラター」を試食し、「食感もいいけどミルクっぽい」とコメント。「しらすと青じそのスクランブルエッグ」については「たまごとすだち、青じそが合う!意外」とコメント。詳しい作り方はテキストで。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理しらすと青じそのスクランブルエッグガスパチョ&ブッラター
(エンディング)
エンディング

エンディングのあいさつ。

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