- 出演者
- 一柳亜矢子
オープニング映像。
井上かなえが新生活でもぱぱっと作れるカレーの作り方を教えてくれる。ラクラクおいしくするポイントは、包丁・まな板いらず、食材は時間短縮ができ、うまみ、コク、香り、深みがあるもの。作るのは「野菜たっぷり!梅風味ドライカレー」など3品。
「野菜たっぷり!梅風味ドライカレー」のつくり方。豚ひき肉を炒め、みりん、しょうゆ、カレー粉で味付け。種を取ってちぎった梅干しを入れる。にんじんと大根はピーラーでおろし、酢、砂糖、塩で和える。お皿にごはん、ミニトマトなどを盛り付け、カレーをのせて完成。
「豚しゃぶと小松菜のカレー丼」のつくり方。小鍋に水、めんつゆ、カレー粉、おろししょうがなどを入れる。油揚げは3cm四方に料理鋏で切る。小松菜も同様に切る。鍋に豚バラ肉を茹で、アクをとったら、小松菜、油揚げを投入。水溶き片栗粉、溶き卵を入れる。ご飯の上にのせ、削り節をかけて完成。
中途半端に余った野菜の調理法を紹介。小松菜ははさみで食べやすい大きさに切り、塩昆布とごま油を混ぜて一晩置くと「小松菜の塩昆布あえ」の完成。にんじんは千切りにしてごま油で炒めて、しょうゆなどで薄めに味付けすると「にんじんのさっぱり炒め」ができる。ブロッコリーは蒸し焼きに。つくりおきのポイントは味付けをしすぎない。するとアレンジがきく。
「トマト風味のさば缶カレー」のつくり方。調理バサミで斜め切りにしたねぎはバターで両面しっかり焼き付ける。そこに鯖の水煮を入れ、カレー粉、おろししょうがなどを投入。トマトジュースを加えて煮る。冷凍のフライドポテトを入れ、約5分入る。砂糖、塩で味付けし、牛乳で整えて完成。
ラクラクおいしくするポイントは、包丁・まな板いらず、食材は時間短縮ができ、うまみ、コク、香り、深みがあるもの。
「きょうの料理」テキストの紹介。
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エンディングのあいさつ。
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