2024年4月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
新生活応援!野菜たっぷり!梅風味ドライカレー

出演者
一柳亜矢子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理)
今回は

井上かなえが新生活でもぱぱっと作れるカレーの作り方を教えてくれる。ラクラクおいしくするポイントは、包丁・まな板いらず、食材は時間短縮ができ、うまみ、コク、香り、深みがあるもの。作るのは「野菜たっぷり!梅風味ドライカレー」など3品。

キーワード
トマト風味のさば缶カレー豚しゃぶと小松菜のカレー丼野菜たっぷり!梅風味ドライカレー
野菜たっぷり!梅風味ドライカレー

「野菜たっぷり!梅風味ドライカレー」のつくり方。豚ひき肉を炒め、みりん、しょうゆ、カレー粉で味付け。種を取ってちぎった梅干しを入れる。にんじんと大根はピーラーでおろし、酢、砂糖、塩で和える。お皿にごはん、ミニトマトなどを盛り付け、カレーをのせて完成。

キーワード
にんじんフリルレタスミニトマト大根豚ひき肉貝割れ菜野菜たっぷり!梅風味ドライカレー
豚しゃぶと小松菜のカレー丼

「豚しゃぶと小松菜のカレー丼」のつくり方。小鍋に水、めんつゆ、カレー粉、おろししょうがなどを入れる。油揚げは3cm四方に料理鋏で切る。小松菜も同様に切る。鍋に豚バラ肉を茹で、アクをとったら、小松菜、油揚げを投入。水溶き片栗粉、溶き卵を入れる。ご飯の上にのせ、削り節をかけて完成。

キーワード
しょうが小松菜豚しゃぶと小松菜のカレー丼豚バラ肉
余った野菜で!つくりおき

中途半端に余った野菜の調理法を紹介。小松菜ははさみで食べやすい大きさに切り、塩昆布とごま油を混ぜて一晩置くと「小松菜の塩昆布あえ」の完成。にんじんは千切りにしてごま油で炒めて、しょうゆなどで薄めに味付けすると「にんじんのさっぱり炒め」ができる。ブロッコリーは蒸し焼きに。つくりおきのポイントは味付けをしすぎない。するとアレンジがきく。

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にんじんにんじんのさっぱり炒めブロッコリーブロッコリーの蒸し焼き塩きのこ小松菜小松菜の塩昆布あえ
トマト風味のさば缶カレー

「トマト風味のさば缶カレー」のつくり方。調理バサミで斜め切りにしたねぎはバターで両面しっかり焼き付ける。そこに鯖の水煮を入れ、カレー粉、おろししょうがなどを投入。トマトジュースを加えて煮る。冷凍のフライドポテトを入れ、約5分入る。砂糖、塩で味付けし、牛乳で整えて完成。

キーワード
しょうがにんにくねぎトマト風味のさば缶カレー
ラクラクおいしいpoint

ラクラクおいしくするポイントは、包丁・まな板いらず、食材は時間短縮ができ、うまみ、コク、香り、深みがあるもの。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」テキストの紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
ブリティッシュ・ベイクオフ4

「ブリティッシュ・ベイクオフ4」の番組宣伝。

サラメシ

「サラメシ」の番組宣伝。

ドキュメント72時間

「ドキュメント72時間」の番組宣伝。

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