- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
今回は大原千鶴がちょっとうれしい!レンチンなすのかば焼きの作り方を紹介。
桂南光は、秋を感じたいと話した。今回は見た目・味付けで秋を感じる献立。メニューは「レンチンなすのかば焼き」、「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」、「豚しゃぶのごちそうサラダ」。
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。
「豚しゃぶのごちそうサラダ」を調理。しめじの根元を切ってほぐしてゆで、塩をふる。豚肩ロース肉を中火でゆでる。練りごま・すりごま・水・砂糖・しょうゆ・米酢・マヨネーズでごまだれをつくる。卵を茹でる。好みの葉野菜に肉・トマト・豚肉・ゆで卵をのせて、ごまだれをかけて完成。
「レンチンなすのかば焼き」を調理。なすのヘタを切り落とし皮を剥き、ふんわりとラップをして電子レンジに4分30秒~5分間かける。なすを切り、片栗粉をまぶして米油で両面を炒める。酒・しょうゆ・砂糖で作ったたれを注ぎ、絡めてご飯にのせる。粉ざんしょうをかけて完成。
- キーワード
- なすレンチンなすのかば焼き
「レンチンなすのかば焼き」、「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」、「豚しゃぶのごちそうサラダ」を試食。桂南光は「美味しい。うなぎとは食感ちゃいますけど、それ以上にとろっとしててようできてますわ」と話した。
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディングの挨拶。
「カールさんとティーナさんの古民家村だより」の番組宣伝。
「SONGS」の番組宣伝。
母の待つ里の番組宣伝。