2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」秋を感じる!レンチンなすのかば焼き

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

今回は大原千鶴がちょっとうれしい!レンチンなすのかば焼きの作り方を紹介。

オープニングトーク

桂南光は、秋を感じたいと話した。今回は見た目・味付けで秋を感じる献立。メニューは「レンチンなすのかば焼き」、「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」、「豚しゃぶのごちそうサラダ」。

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かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮レンチンなすのかば焼き豚しゃぶのごちそうサラダ
大原千鶴の幸せ!時短ごはん
かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮

「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

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豚しゃぶのごちそうサラダ

「豚しゃぶのごちそうサラダ」を調理。しめじの根元を切ってほぐしてゆで、塩をふる。豚肩ロース肉を中火でゆでる。練りごま・すりごま・水・砂糖・しょうゆ・米酢・マヨネーズでごまだれをつくる。卵を茹でる。好みの葉野菜に肉・トマト・豚肉・ゆで卵をのせて、ごまだれをかけて完成。

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レンチンなすのかば焼き

「レンチンなすのかば焼き」を調理。なすのヘタを切り落とし皮を剥き、ふんわりとラップをして電子レンジに4分30秒~5分間かける。なすを切り、片栗粉をまぶして米油で両面を炒める。酒・しょうゆ・砂糖で作ったたれを注ぎ、絡めてご飯にのせる。粉ざんしょうをかけて完成。

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試食

「レンチンなすのかば焼き」、「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」、「豚しゃぶのごちそうサラダ」を試食。桂南光は「美味しい。うなぎとは食感ちゃいますけど、それ以上にとろっとしててようできてますわ」と話した。

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(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
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SONGS

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