- 出演者
- 矢部浩之(ナインティナイン) 増田貴久(NEWS) 宮野真守 岡村隆史(ナインティナイン) 羽鳥慎一 盛山晋太郎(見取り図) 小芝風花 滝沢カレン 宮川大輔 ヒロミ 井口浩之(ウエストランド) 河本太(ウエストランド) 坂口健太郎 生見愛瑠 生田絵梨花 菜波
オープニング映像。
ヤッターマン1号のコスプレをしている有名人についてクイズを出題。出演者らが回答したが不正解。正解は、松下洸平だった。
ゲゲゲの鬼太郎のコスプレをしている有名人についてクイズを出題した。
ゲゲゲの鬼太郎のコスプレをしている有名人についてクイズを出題。出演者らが回答したが不正解。正解は、大原櫻子だった。
ハクロウのコスプレをしている有名人についてクイズを出題。アンガールズ山根で、全員正解となった。
- キーワード
- ハクロウ転生したらスライムだった件
杉元佐一のコスプレをしている有名人についてクイズを出題。コスプレをしている有名人が、頭の写真を見てサッカー選手を答えるクイズに回答した。
杉元佐一のコスプレをしている有名人についてクイズを出題。コスプレをしている有名人が、ダンスを披露した。コスプレをしていたのは長尾謙杜で、滝沢カレン以外は正解した。なにわ男子のニューアルバム「POPMALL」を告知。
エスデスのコスプレをしている有名人についてクイズを出題。コスプレをしている有名人が日本舞踊を披露したり、足で書道を披露した。正解は、雛形あきこ。
潜入捜査官 松下洸平の告知。
- キーワード
- 潜入捜査官 松下洸平
VIPチャレンジャーの生田絵梨花と坂口健太郎を紹介。
生田絵梨花のグルメ遍歴の紹介。5歳までデュッセルドルフで過ごし当時大好きだったのがミルヒライス。米を牛乳で炊きシナモンで香り付けしたもの。レストランで必ず頼んでいたという。乃木坂46時代は朝しっかり食べ昼夜減らす作戦であったが仕事にいくといつも通り食べてしまうという。
- キーワード
- デュッセルドルフ(ドイツ)乃木坂46
坂口健太郎のグルメ遍歴の紹介。幼い頃大好きだったのがたまご焼き。小学校ではお弁当であったがよく家に忘れていたという。そのため姉にお弁当を分けてもらっていたという。高校時代は大食いのピークであった。問題として「カップラーメンに関する悩みとは?」が出題された。正解は3口で食べきってしまいすぐなくなるであった。
- キーワード
- 東京都
青山エリュシオンハウスの紹介。味わえるのはシェフの独創的発想から生み出された新感覚イタリアン。黒豚のスペッツァティーノ アップルパイ風は黒豚をシードルで一晩漬けている。他にも独創性あふれるイタリアンがある。設定金額は2万2000円。
増田貴久は4種のフルッティ・ディ・マーレによるシューファルシをオーダー。矢部浩之は蝦夷鹿のパートブリック包み えごまときゅうりをオーダーするなどした。4種のフルッティ・ディ・マーレによるシューファルシを食べ増田貴久は「こういう料理を食べた中で一番おいしい」などと話した。増田貴久は7800円と予想した。
「4種のフルッティ・ディ・マーレによるシューファルシ」を7,800円と予想した増田。正解は8,300円とニアピンだった。ジューシーな肉質のかごしま黒豚をりんごのスパークリングワインとともに低温で3時間煮詰めた「黒豚のスペッツァティーノ アップルパイ風」を、スタジオで盛山が食した。盛山は「甘いソースが口いっぱいに広がる」などとコメントした。その後、盛山はスゴ技としてフリースタイルラップを披露した。他の出演者たちが出した5つのワードを即興ラップの中でつなげていくというスゴ技。増田貴久も2ワードで挑戦したが、あまりうまく行かなかった。盛山は「黒豚のスペッツァティーノ アップルパイ風」を6,500円と予想した。
盛山は「黒豚のスペッツァティーノ アップルパイ風」を6,500円と予想したが、正解は4,500円で大誤算だった。続いて小芝風花が「近江鴨の低温ロースト キノココンソメ」を食した。外は香ばしく中はレアにローストした近江鴨に、香り高いコンソメスープがかかっている。小芝風花は「舞茸がキュッとしている」などとコメントした。その後、小芝風花はスゴ技としてタップダンスを披露した。タップを踊る作品のため9か月練習したという。岡村隆史も北野武のモノマネをしながらタップダンスに挑戦した。小芝風花は「近江鴨の低温ロースト キノココンソメ」を5,700円と予想したが、正解は9,900円と超大誤算となった。
続いて生田絵梨花が「のどぐろポワレ 香しいいくらとキャビアのオイルソース」を食した。白身魚のトロとも言われるのどぐろを、ポワレ(外はカリッと中はジューシーに)で焼き上げている。キャビアとハーブがのどぐろの旨味を引き立てている。生田絵梨花は「お魚がすごくジューシー」などとコメントした。生田絵梨花は感情を無にして味覚をなくすことができるという。このスゴ技を披露するため、水、レモン水、激スッパ水がスタジオに運ばれた。生田絵梨花がそれぞれ飲んで、他の出演者たちは何番目に飲んだものが激スッパ水かを当てるというゲーム。生田絵梨花はほとんど表情を変えず3種の水を飲みきったため、他の出演者たちはどれが激スッパ水だったかを当てることができなかった。その後、小芝風花も挑戦したが、表情を変えずに激スッパ水を飲むことはできなかった。生田絵梨花は「のどぐろポワレ 香しいいくらとキャビアのオイルソース」を9,500円と予想したが、正解は11,500円の大誤算となった。
続いて坂口健太郎が「炭の香りのイチボ~岩石牛~」を食した。赤身の旨味が際立つ下北牛イチボをバターとともに低温調理し、竹炭入りのパン粉をまぶして揚げた料理。坂口健太郎は「マスタードソースにもしっかり味がついていて肉のパワーに負けてない」などとコメントした。坂口健太郎はスゴ技としてカードマジックを披露した。「他のマジックも覚えたい」と話す坂口健太郎のために、スタジオにMr.マリックが登場した。Mr.マリックはリンゴに刺したフォークの先が一本一本曲がるというハンドパワーを見せた。Mr.マリックはスタジオ裏で坂口健太郎にハンドパワーで行うカードマジックを伝授した。坂口健太郎は改めてスタジオに登場し、教わったマジック(ハンドパワー)を披露した。坂口健太郎は「炭の香りのイチボ~岩石牛~」を8,600円と予想した。正解は8,100円でニアピンだった。
- キーワード
- 炭の香りのイチボ~岩石牛~
続いて宮野真守が「仔羊と夏野菜のシート状のカチャトーラ」を食べた。仔羊の肉を香味野菜のだしで2時間煮込んだ後、薄くシート状に切る。それを夏野菜シートと合わせて完成。食べた後、台本なしの即興アフレコを披露した。「仔羊と夏野菜のシート状のカチャトーラ」については6200円と予想したが、正解は5100円。
続いて矢部浩之が「蝦夷鹿のパートブリック包み えごまときゅうり」を食べた。スパイスを効かせた鹿肉ミンチとともに網脂で巻いた蝦夷鹿もも肉をパートブリックという薄い生地で包む。それをパリッと香ばしく焼き上げて完成。矢部浩之は8500円と予想したが、正解は3900円。一方、岡村隆史は「和牛のしゃぶしゃぶ風 十五穀米の焼きリゾット」を食べた。下北牛サーロインを牛のブイヨンにさっとくぐらせ、風味豊かなしゃぶしゃぶにした一品。岡村隆史は6500円と予想したが、正解は???円。
- 過去の放送
-
2023年6月22日(20:00)