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本日の旅人は羽鳥慎一。「代々木公園」では約1年をかけて季節ごとに彩られる景色の変化を審査する「東京パークガーデンアワード」のガーデンを鑑賞できる。「東京パークガーデンアワード」は少ない手入れで四季の変化を楽しむ持続可能なガーデンがテーマ。結果は11月に発表予定。
オープニング映像。
本日は山手線の旅。羽鳥慎一は高田馬場で途中下車。周辺を散策し「LUNA CAFE ORGANIC」を訪れた。コインランドリーとカフェが併設している。
「幸せプリン」は放牧された牛や鶏の牛乳、卵を使用している。羽鳥慎一は「いねむりくまさんのケーキ」を堪能し「チーズ感がすごい。美味しい」などと話した。「LUNA CAFE ORGANIC」は体に優しい食材を厳選し素材そのものの味や風味を活かしたお菓子を提供している。「いねむりくまさん」は今年4月に登場した新商品。
羽鳥慎一は池袋で途中下車。周辺を散策し「氷華スタジオ」を訪れた。「小野田商店」の工場兼事務所で食べない氷を作っているという。透明度が高く、中に造花などが入った観賞用の氷を見せてもらった。水を循環させながらゆっくり下から冷やすと不純物を分離しながら凍らせることができる。小さなゴミは手作業で取り除き手間暇かけて透明な氷に仕上げている。
羽鳥慎一は有楽町で途中下車。周辺を散策し煉瓦街の碑などを観賞。続いて「鉄板処 めぐろ」を訪れた。「デミオムハンバーグ」を堪能し「卵ふんわりで溶けてハンバーグはしっかりした感じ」などと話した。「鉄板処 めぐろ」のハンバーグは銀座30店舗の中からNo.1に選ばれた。ひき肉は豚と粗さの異なる2種類の和牛を使用。
羽鳥慎一は目黒で途中下車。周辺を散策しレンタルギャラリーを訪れた。生活の中の芸術品が飾られている。羽鳥はプレ展示中の作品や漆造形作家の松島さんに漆の工芸作品を見せてもらった。松島さんは大型のボディジュエリーも手掛けている。
羽鳥慎一は松島さんの作品の漆のボディージュエリーを体験し「芸術性は猛烈に感じる」と話した。レンタルギャラリー「館・遊彩」は京都の陶芸家が木の根っこをテーマに作った陶磁器の照明器具などの洋の美が空間に溶け込んでいる。松島さんは古くから伝わる乾漆という技法で作品を作っている。
羽鳥慎一は恵比寿で途中下車。周辺を散策し「ebisu NUKA Factory.」を訪れた。全てぬか基準のぬか専門店。
羽鳥慎一はぬか料理専門店で「とうもろこしのぬか漬け」を試食し「とうもろこしの甘さがある」などと話した。「ebisu NUKA Factory.」はぬか漬けを恵比寿の名物にしたいと3年前にオープン。ぬか床自体も料理に活かしている。揚げ物のオススメは「糠メンチカツ」。羽鳥は「後味にぬか漬けを感じる」などとコメント。
エンディング映像。
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ぶらり途中下車の旅の次回予告。
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