- 出演者
- 長野博 狩野恵里 中山エミリ
きょうのテーマは秋のパン特集。パンマニアの片山智香子さんが今食べるべきを厳選した。
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- パン屋さんめぐりの会
軽井沢に本店を持つ老舗ベーカリー「ブランジェ浅野屋」にやってきた。本店で売っている人気のパンから関東限定のパンまで常時60種類が揃っている。今食べるべきパン「4種きのこと和風クリームソース」を味わった。生地に黒ごまを練り込み、きのこはマイタケ・ぶなしめじ・エリンギ・ヒラタケすべてが国産だ。ホワイトソースには焦がし醤油を加えて和風に仕上げている。
笹塚にある「オパン」にやってきた。店内には毎日50種類ものパンが並ぶ。まずは人気ナンバー1「ミルクフランス」を試食した。今食べるべきパン「季節のデニッシュ」を味わった。生地は食感を生かすために練りすぎず、カスタードクリームはフレッシュなぶどうの味を引き立てるため甘さ控えめにしている。爽やかな甘さのシャインマスカットと濃厚な甘さのナガノパープルをデニッシュの上に乗せている。
オープニング映像。
本日のゲストは中山エミリ。きょうは秋のパンを特集する。スタジオでは「4種きのこと和風クリームソース」と「季節のデニッシュ」を味わった。
あんぱんで知られる老舗「銀座木村家」の秋限定商品「酒種 くりかぼちゃ」を紹介。栗かぼちゃをペーストにして白餡を加え、木村家独自の「酒種酵母」のパン生地で包んでいる。
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- 酒種 くりかぼちゃ銀座木村家 銀座本店
「アンデルセン」の秋限定商品「栗のパン」を紹介。イタリア産の栗を使用。生地は自社農園で栽培したりんごから発酵種を作り、小麦本来の美味しさを引き出したファーマフーズブレッド生地。シロップ漬けした大粒の栗をファーマフーズブレッド生地で包んで焼き上げる。
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- アンデルセン 仙川店栗のパン
「Merci life organics 練馬店」にやってきた。岡山に本店があり、有機野菜など優しい食材を使うのがコンセプトだ。今食べるべき「有機芋のツイストロール」を味わった。生地には蒸した金時いも・ごまを練り込み、香ばしくもっちりとした食感の生地して、生地を三つ編みにして蒸した紅はるかを乗せている。
スタジオでは「酒種 くりかぼちゃ」と「栗のパン」、「有機芋のツイストロール」を味わった。
今回、料理を教えてくれるのは「アンドシノワーズ」。ラオス・カンボジア・ベトナムの昔ながらの家庭料理を提供している。シェフを務める田中あずささんは東南アジアで本場の家庭料理を学んだ。
「カンボジア式 ハーブ和え麺」を作る。鯛を3等分にそぎ切りして塩をすり込む。クッキングペーパーにショウガを広げて鯛を乗せ、魚醤をまぶして包み蒸し器で蒸す。ボウルのぬるま湯にきび砂糖を入れて溶かし、魚醤・塩・唐辛子を入れて混ぜる。ピーナッツを粗く砕き、ライム汁・ニンニク・ニンジンと一緒にタレに加え塩で味を調える。そうめんをたっぷりのお湯で規定の時間茹でる。セリを食べやすい大きさにざく切りにし、セリ・ミント・サラダ菜を器に盛る。そうめんを氷水にとってよく冷やし、キュウリともやしの上に盛る。蒸し器から鯛を取り出して盛り完成。
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「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。秋のワクチン接種始まる。
陰陽師 橋本京明が占う誕生月別 明日の運勢を伝えた。
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- 橋本京明
長野はパン屋ハシゴしちゃうくらい好きだと話した。