- 出演者
- 指原莉乃 ヒロミ 神田愛花
最中を使ったキッチンカー新グルメ開発に、超人気料理店のシェフが挑戦。独創的なアイデア満載の商品が続々誕生。
オープニング映像。
前回までに4品を開発した戸高シェフ。今回、そのブラッシュアップに挑む。
戸高シェフが新キッチンカーグルメとして開発した「最中カレー」。これまでの試作では「時間が経つと餅が固くなる」という問題が発生。その改善として、最中にカレー粉をまぶしてバーナーで炙るなどした。これにより香りが引き立ち、カレーの味も深まる。
- キーワード
- 食堂とだか
戸高シェフが新キッチンカーグルメとして開発した「最中牛丼」。これまでの試作では「食べると卵の黄身が垂れて食べづらい」という問題があったが、より固い「卵黄の醤油漬け」を使うことで回避。味も凝縮されて濃厚に。
- キーワード
- 秋元康
戸高シェフが新キッチンカーグルメとして開発した「最中牛丼」。これまでの試作では「食べると卵の黄身が垂れて食べづらい」という問題があったが、より固い「卵黄の醤油漬け」を使うことで回避。実食した出演者らは「ちゃんと牛丼になってる」「卵が固まってないのに ちゃんと卵の味」など絶賛。
- キーワード
- 秋元康
戸高シェフが新キッチンカーグルメとして開発した「最中エビマヨ」。今回、ほか3作に比べてパンチが弱いなどの理由から開発断念。
戸高シェフが新キッチンカーグルメとして開発した「最中うな玉丼」。これまでの試作で生じた改善点は、「食感のアクセントとなる新たな食材が必要」ということ。うなぎ感を出すため、山椒せんべいやうなぎの煮凝りなど使用。より美味しさが増したという。
- キーワード
- 秋元康
ここまでキッチンカー新グルメ3品を紹介。実際に販売される1品を出演者3人による投票で決定。
ここまでキッチンカー新グルメ3品を紹介。実際に販売される1品を出演者3人による投票で決定。結果、全員一致で「最中カレー」に決定。開発した戸高シェフもカレーを推していたんだそう。販売は7日午前11時から、有楽町ルミネパサージュにて。限定150食。八木仁愛・吉本比那(僕が見たかった青空)が販売員として参加。
エンディング映像。
次回の「キッチンカー大作戦!」の番組宣伝。
「金曜日のメタバース」の番組宣伝。