2023年8月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
とうもろこしのちぎりつくね/モロヘイヤの冷たいスープ

出演者
杉原凜 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
とうもろこしのちぎりつくね/モロヘイヤの冷たいスープ

今回は。体験農園で旬野菜の収穫などが楽しめる深谷テラス ヤサイな仲間たちファームで、とうもろこしのちぎりつくねを作る。フライパンに水を入れ沸騰してから、とうもろこしを10分ほどふたをしてゆでる。途中で一度上下を返す。電子レンジ600Wに3分かけラップをしたまま粗熱をとり、縦に切る。鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、おろししょうが、片栗粉、塩を混ぜ合わせ、切ったとうもろこしを混ぜる。これを丸めてフライパンで3分ほど焼く。このときヘラで軽く押して形を整える。きょう収穫したオクラを入れて2~3分ほど軽く炒め合わせて完成。次にモロヘイヤの冷たいスープを作る。モロヘイヤの葉を熱湯でゆで水にとって冷まし、ざく切りにする。だし汁に入れて塩で味付けて完成。しょうがのせん切りを乗せて頂く。

キーワード
しょうがとうもろこしとうもろこしのちぎりつくねオクラモロヘイヤモロヘイヤの冷たいスープ深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム長ねぎ鶏ひき肉
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.