- 出演者
- 上島亜紀 滝菜月
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。きょうは「鶏スープのせり鍋」。
- キーワード
- 鶏スープのせり鍋
キユーピー3分クッキング
鶏スープのせり鍋
「鶏スープのせり鍋」を調理。鶏ガラを洗って2~3等分に切り、熱湯をかけてくさみを取る。鍋に洗った鶏ガラ、長ねぎ、しょうがの皮、だし昆布、酒、水を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを丁寧に除く。弱火で1時間ほど煮たら火を止め削りがつおを加え10分おく。具材を取り出しザルの上にペーパータオルを敷いて濾す。温かいご飯をポリ袋に入れ片栗粉を加えて混ぜ合わせる。これを6等分にしてくしゃくしゃにしたアルミ箔にのせてオーブントースターで10分焼く。鍋に先ほどとった鶏ガラスープ、しょうゆ、みりん、塩、鶏もも肉、舞茸を加えて煮立てる。煮立ってきたらオーブンで焼いただまこ、長ねぎ、せりを加えれば完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。