TVでた蔵トップ>> キーワード

「せり」 のテレビ露出情報

「鶏スープのせり鍋」を調理。鶏ガラを洗って2~3等分に切り、熱湯をかけてくさみを取る。鍋に洗った鶏ガラ、長ねぎ、しょうがの皮、だし昆布、酒、水を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを丁寧に除く。弱火で1時間ほど煮たら火を止め削りがつおを加え10分おく。具材を取り出しザルの上にペーパータオルを敷いて濾す。温かいご飯をポリ袋に入れ片栗粉を加えて混ぜ合わせる。これを6等分にしてくしゃくしゃにしたアルミ箔にのせてオーブントースターで10分焼く。鍋に先ほどとった鶏ガラスープ、しょうゆ、みりん、塩、鶏もも肉、舞茸を加えて煮立てる。煮立ってきたらオーブンで焼いただまこ、長ねぎ、せりを加えれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋みなみさんの旅
この日の宿「百楽荘」へ。ここは女性のための美のときめきをテーマにした宿。夕食はたけのこご飯や金沢港から仕入れた魚のお作りなどが楽しめる。「のど黒姿焼」を食した高橋みなみさんは「とろけますね。脂が口の中で踊りますね」などとコメント。

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2025年3月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
自宅で簡単に作れる栄養満点お粥レシピを紹介。2品目は「春野菜のべっこう餡粥」。芽キャベツやアスパラガスなどを切り蒸し焼きにする。せりと三つ葉は刻み水に浸しておく。お米を5倍の量の水で20分炊く。出汁、おろし生姜などを加え餡を作る。お米と具材を盛り付け餡をかけて完成。

2025年3月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯安田顕 宮城県名取市の旅
宮城・名取市を紹介。人口約79000人。「住みよさランキング2024」北海道・東北で第1位を獲得。理由はアクセスの良さ。名取市の名産はせり。全国屈指の生産量を誇る。ゆりあげ港朝市では一般人も競りを体験できる。

2025年2月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮城県名取市
宮城県名取市でご飯調査。宮城県はせりの収穫量が全国1位。名取市はトップクラスの産地で、江戸時代から栽培されている。冬の名取市ではせり鍋が親しまれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.