- 出演者
- 長嶋一茂 石原良純 高嶋ちさ子 高橋茂雄(サバンナ)
オープニング映像。
ちさ子さんは次男が12歳の時にメンデルスゾーン「アタリア」の弾き方を相談されたが、ちさ子さんは「当たり屋」と勘違いしたというエピソードを明かした。兄弟4人で本を執筆中の良純さんは、父・慎太郎さんが亡くなった日になぜか周囲に漏れていた原因が三男・宏高さんだったと発覚したと話した。
「この女性の職業は何?」と出題。ヒントは「長野県は作っている人が多い」「細かい作業が多い職業」など。
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- 松本市(長野)
「この女性の職業は何?」と出題。ヒントは「接着剤・テープ・木の棒を使う」など。
「この女性の職業は何?」と出題。正解は「花火職人」。長野県は打ち上げ花火の製造が盛んで製造・販売業者数は全国最多。上條栞奈さんの仕事場はブロック塀に囲まれた建物で、火薬を扱う建物から2m以上離れた所に厚み19cmの防爆壁の設置が義務化されている。明治7年創業「華松煙火」で初めての女性花火職人として勤務している。「華松煙火」は今年3月の高崎HANABIコンクールで優秀賞を受賞した。
ちさ子さんは昔一度だけコンクールに出場して賞をもらったことがあると話した。ちさ子さんは音楽家の男性陣は忘れ物が多く、紳士服で似た服を買って黒衣装に合わせて黒のガムテープを貼ったことがあると明かした。最近財布と携帯2台を忘れて家を出てしまった一茂さんはマネージャーに責任転嫁した。
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- フロリダ(アメリカ)今岡秀輝
本日のテーマ「みんな大好き!チーズグルメ」。4人がカードを引いて親を決めて他の3人は親が食べたい物を予想。親は全員に当てられると食べられない。子は正解すればチーズグルメをGET。今回の親は良純さんに決定。
チーズ工房直営のレストラン「レストランみやもと」は栗山英樹さんも常連の店。1番人気のメニューは「モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ」。
栗山英樹さんも常連の「レストランみやもと」で1番人気のメニューは「モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ」。お肉は自社ブランドの夢民豚を使用。ハンバーグの上に自家製モッツァレラチーズを乗せる。付け合わせのコロッケは自家製カマンベールチーズを使用。高倉健さんははやきたカマンベールチーズを毎月欠かさず取り寄せていた。
好きなチーズグルメについてトーク。一茂さんはブルーチーズ、ちさ子さんはクアトロ・フォルマッジが好きとのこと。ちさ子さんが幼少期から通っていた「つばめグリル」の人気メニューは「つばめ風ハンブルグステーキ」。
水牛モッツァレラチーズ専門店「オービカ モッツァレラバー」の看板商品「トラディショナル ラザニア」。ボロネーゼは合い挽き肉を粗めにし肉肉しい食感にしている。チーズを引き立てるこだわりはにんにく・玉葱を一切使用しないこと。
良純さんの行きつけの店は「il piatto cacciatora」。「自家製手打ちのラザーニャのオーブン焼き」はボロネーゼソースの甘味とチーズの上品な味わいが重なった一品。
「Meat&Cheese Ark 2nd」で圧倒的人気メニューは予約限定のシカゴピザ。
「Meat&Cheese Ark 2nd」で圧倒的人気メニューは「サーロイン肉シカゴピザ」。トマトペーストを配合した生地に和牛のサーロインのローストビーフを合わせる。独自ブレンドのチーズは300g使用。
レストランみやもと「モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ」、オービカ モッツァレラバー「トラディショナル ラザニア」、Meat&Cheese Ark 2ndサーロイン肉シカゴピザ」の中から良純さんが食べたい物を当てるクイズ。親は欺いた人数×30pt獲得、子は親が食べたい物を当てたら30pt獲得。
レストランみやもと「モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ」、オービカ モッツァレラバー「トラディショナル ラザニア」、Meat&Cheese Ark 2ndサーロイン肉シカゴピザ」の中から良純さんが食べたい物を当てるクイズ。正解はレストランみやもと「モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ」。正解した高橋さん&良純さんがごほうびを獲得。
外国人観光客で大行列の「銀座 三よし」は変わった天丼が食べられると話題の店。看板メニュー「海鮮レア天丼」は天ぷらと刺身が一度に味わえる天丼。クールフライヤーは2層構造で水で下の部分の油を冷やしているため爆発せずにキレイに揚げられる。この画期的なフライヤーによって中はレアな状態で揚げることが可能になった。
刺身と融合した天ぷらを試食した一同は「面白い」などとコメントした。驚いた料理について、良純さんは初めて十割そばを食べた時は軽くてびっくりしたという。一茂さんは中学生時代にキャンプで飯ごうで作ったミートパスタが未だに忘れられないと明かした。