2025年11月3日放送 22:15 - 22:45 NHK総合

シン・ギョーカイシーン
食べ放題ギョーカイ

出演者
吉村崇(平成ノブシコブシ) 池田伸子 
(オープニング)
今回は...

今回は「食べ放題ギョーカイ」を徹底調査する。

キーワード
しゃぶ葉加藤裕治岡田智子焼肉きんぐ
オープニング

オープニング映像。

キーワード
おほしんたろう
(シン・ギョーカイシーン)
業界発見バラエティー“食べ放題ギョーカイ”を徹底調査!

スタジオでは食べ放題について話題になり、吉村崇は「歳を重ねるにつれて行かなくなった」と語った。そんな今回は食べ放題ギョーカイの人たちをスタジオに招いたという。そこで「おいしさの裏技」「徹底したコスパの追求」「飽きさせない演出」という内容で徹底解剖する。

ギョーカイのからくり おいしさの裏ワザ

食べ放題ギョーカイのからくりを特集。そこで最初は「おいしさの裏ワザ」を調査。そこで加藤裕治は「肉の繊維にあわせたカット」「スリット加工…肉の表面に切れ目をいれる」とおいしさの裏ワザについて語った。また岡田智子の店では肉マイスターという制度があると語った。

ギョーカイのからくり 徹底したコスパの追求

引き続き食べ放題ギョーカイのからくりを特集。そこで次は「徹底したコスパの追求」について調べた。加藤裕治は「肉の仕入れが命」で肉の買付は情報戦だと語った。岡田智子の会社ではグループ企業ならではのコスパ戦略があり、グループ全体でまとめ買いをしてコストを抑えているという。また加藤裕治の店舗では注文のタッチパネルにも工夫があると解説した。

ギョーカイのからくり 飽きさせない演出

引き続き食べ放題ギョーカイのからくりを特集。次は「飽きさせない演出」について調べた。岡田智子の店舗では鍋の具材やつけダレ、薬味は全てビュッフェ形式になっている。そこで岡田智子とはっしーが好きな組み合わせを語った。他にもデザートコーナーでのはっしーのアレンジ方法についても解説した。

キーワード
原西孝幸
アップデートを続ける食べ放題ギョーカイ

日本の食べ放題の起源は帝国ホテルのビュッフェと言われているという。現在は多くの人が食べ放題を訪れており、今は配膳ロボットも活躍している。

キーワード
帝国ホテル
あなたにとって食べ放題とは?

「あなたにとって食べ放題とは?」とスタジオメンバーに聞いた。加藤裕治は「究極の選びたい放題」、岡田智子は「偶然の発見ができる場所」、はっしーは「人生こそ食べ放題」と語った。

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