- 出演者
- -
オープニング映像。
千原ジュニアとくっきーが自前のバイクに乗り、善光寺にやって来た。長野県出身のもう中学生が2人にオススメの場所をピックアップ。その場所をバイクで回りご当地食材を集めながらゴールを目指す。ゴールには有名シェフがスタンバイし集めた食材で料理を作ってくれる。金澤光久シェフが登場し「信州プレミアム牛肉」など集めてほしい食材を、ジュニアたちに伝えた。
くっきーとジュニアはバイクに乗りツーリング開始。情報を集めるため長野・東御市にある「雷電くるみの里」を訪れた。BBQの食材、椎茸やパクチーなどたくさんの野菜を購入した。牧舎みねむらの情報をゲットし山田美香さんが育てたイチゴを試食した。その後、食堂を訪れ、おやきやそばなどを味わった。途中経過を金澤シェフに報告。金澤シェフ、購入した食材を見て「困ったな。どうしようかな」などと話した。
くっきーとジュニアは道の駅を出発し長野・東御市にある牧舎みねむらを訪れた。峯村誠太郎さんはこだわりの飼育で「信州プレミアム牛肉」を取り扱っている。トマホークステーキという映える部位があるということで見せてもらうことになった。
くっきーとジュニアは長野・東御市にある牧舎みねむらで、希少部位「トマホーク」やジャーキー、ソーセージなどを購入。その後、峯村さんが育てている牛を見学し、子牛へのミルクやりに挑戦した。金澤光久シェフに途中経過を報告すると、信州産のおいしい魚を持ってきてくださいとリクエストされた。
くっきーとジュニアは長野・佐久市に向かう途中、畑を発見し寄り道。畑では白菜を育てているという。信州の白菜は夏が旬。2人は白菜の収穫に挑戦し、採った白菜を頂いた。農家の男性にオススメの魚のことを聞くと、信州サーモンだと教えてくれた。
くっきーとジュニアは信州サーモンを求め長野・佐久市にある飯田養魚場を訪れた。信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させた信州独自の品種でG7外相会合でも提供された注目な食材。食材をゲットしたくっきーとジュニアは金澤光久シェフが待つ「ツキミチル」へと向かった。
食材をゲットしたくっきーとジュニアは金澤光久シェフが待つ「ツキミチル」を訪れた。金澤光久シェフが調理を開始。1品目は「信州サーモンのマリネ」。信州サーモンのマリネを食べジュニア は「上品。みんな仲良くしている」などと話した。
2品目は「雷電せんべいピザ」。雷電せんべいピザを食べ、くっきーは「まじでめちゃめちゃうまい」などと話した。その後「信州サーモンの燻製」や「信州野菜のペペロンチーノ」「信州畑の恵みサラダ」などを味わった。
メインディッシュの「信州プレミアム牛肉 トマホークステーキ」が完成。くっきーは「うまっ。超一流ですわ」などと話した。今回の旅を振り返りくっきーは「好きなバイクで旅できるだけでテンションがあがる」などと話した。
TVerのお知らせ。
- キーワード
- TVer