- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 満島ひかり 岡田将生 鈴木福 横澤夏子
日村がやってきたのは山中湖村の丸尾地区。ここで湖畔沿いにあるステーキ酒場やソフトクリームのお店などが候補として挙がる中、その中でききょうというお店のトンテキをおすすめされる。
徒歩でお店に向かう日村、直接取材交渉を行い了承をいただく。OYADO&私風Kitchenききょう はもともと民宿で、お店の野菜はほとんどが自家栽培。ご飯は土鍋で炊いているという。金・土・日限定でランチをスタートしたというお店の名物は醤油ラーメンやとろ~りオムライスなど。日村はポークソテー定食(トンテキソース)を注文。油で揚げた豚肩ロースを焼いて自家製トンテキソースをかけたもの。ソースはまろやかな和風だしを感じるソースだという。またオススメメニューとしてカレーを出してもらう。日村は「柔らかい、ソースが本当に美味しい」とコメント。牛すじカレーは牛すじとトマトソース・ワイン・和風だしで仕上げたものだという。日村は「うわ、うめえ。食べたことない味」などとコメントした
せっかくなのでホテル鐘山苑で温泉をいただく日村。温泉を満喫した後は新西原地区で聞き込み。旦那さんが昨日誕生日だったというご家族と遭遇。番組をいつも見てくれているということで、オススメするお店を考えていてくれたという。
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早速話を聞いた「マルシゲ」にやってきた日村。しかしこの日は売り切れてしまっていたという。後日スタッフがお店にお邪魔することに。マルシゲは創業65年、人気の惣菜コーナーはお店手作りの品が並ぶ。一番人気はコロッケで、男爵いもを一つ一つ成形し粗めのパン粉でくるんで揚げたもの。そのお値段は30円で1日に500個が完売する。マルシゲストアーの皆さんから「たくさん揚げて待ってます」というメッセージをもらった。
再び富士吉田市市内で聞き込み。2人の少年と出会う。炒飯とイカスミうどんで意見が分かれたところ、エア卓球で勝負し、勝った少年が推す「ふじやのイカスミうどん」を取材することに。ちなみにエア卓球の様子は番組公式インスタグラムで公開。
取材交渉を行い、許可を頂いたところで「ふじや」に向かう。お店に到着した頃には既に行列ができている。お店は創業15年、オリジナルメニューも豊富なお店だという。ちなみにメニューはイカスミではなく竹炭を利用したものだという。早速「冷やし黒ふじや」を注文した日村。これは山梨県立ひばりが丘高等学校のうどん部が考案したメニューだという。日村は「食べごたえがすごくいい」とコメント。
再び日村は山中湖村で聞き込み。この日は休みだという高校3年生の栄司くんの話を聞く。お父さんが居酒屋をやっているということでそのお店にお邪魔することに。栄司くんが取材交渉を行ってくれ、交渉が成立した。
早速日村は「炭火居酒屋まる」に向かう。先ほど交渉してくれた栄司くんのお父さん陽介さんが出迎えてくれた。お店は昨年10月にオープン、地元のお客さんや観光客にも人気のお店だという。甲州地どりのじとっこ焼きを注文した日村。肉は自家製の辛味噌や柚子胡椒をつけて食べるという。まずは何もつけずに食べた日村「肉がブリブリ、美味い」と感想を述べた。するとそこへせっかくなので、と甲州地どりの親子丼を出してもらう。こちらは1日限定30食だという。日村は「口に入れた瞬間に玉子の匂いが爆発する」と感想を述べた。
続いては映画「ラストマイル」に出演する満島ひかりさんと岡田将生さん。海岸に置いた日村ロボにゆうひくんとみずきくんの2人が「あさまる」という生シラスが美味しいお店を教えてくれる。
満島ひかりさんがお店に取材交渉。ただこの日は生しらすが穫れず、釜揚げと沖漬けならあるという。取材交渉に成功した2人は早速お店に向かう。
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- 茅ヶ崎市(神奈川)
早速満島ひかりさんと岡田将生さんは「あさまる」に向かう。お店は創業33年、お店は地元の人で賑わう。2人は「しらす2色丼」を注文。しらすは店主の甥子さんが朝摂ったもの。沖漬けは甘めの九州醤油で漬けたものだという。岡田さんは沖漬けに関して「くどくなくめちゃめちゃ美味しい」とコメント。2人は丼を完食。
バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会がジェイアール名古屋タカシマヤ、横浜高島屋で開催される。詳しくは番組ホームページ、SNSをチェック。
再び茅ヶ崎海岸で聞き込み。地元の親子連れ、ゆうきさんとひろなちゃんから情報をもらう。ジャンボというホルモン焼きのお店がオススメで地元の人に愛されるお店だという。さらに知り合いが既に撮影許可を取っていたという。
2人は「ホルモン焼 じゃんぼ」に入店。連日地元の人で大盛況で、お店では二代目店主の杉原さん厳選の肉を堪能できる。