- 出演者
- 内田真礼 鈴木仁 正門良規(Aぇ!group)
オープニング映像。
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- グランメゾン・パリ
今回は「グランメゾン・パリ」にちなんだ料理企画。ゲストとして、同作に出演する正門良規が登場した。
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木村拓哉、鈴木京香が出演した「グランメゾン東京」が映画化。「グランメゾン・パリ」ではフランス・パリを舞台に、アジア人として初となるミシュラン三つ星を狙う。だが、食材の調達から難航を極めるなど、様々な困難が待ち受ける。ドラマシリーズでお馴染みのキャストが再び集結した他、オク・テギョン、正門良規が新キャストとして加わった。既に映画を鑑賞した鈴木仁はフランス料理の調理シーンを絶賛した。
今回、内田真礼ら3人は「じゃがいものポタージュ」、「真鯛のムニエル」、「牛肉のポワレ」づくりに挑戦。
「グランメゾン・パリ」に出演し、自炊もする正門良規だが、「時短で旨くて洗い物が少ないのが一番最高」と語る。じゃがいものポタージュを作りながら撮影を振り返り、正門は主演の木村拓哉がずっと尾花で、「自然と背筋が伸びますし、すごく緊張感あります」と明かした。また、ラーメン屋を現場に招いたり、フランクに話しかけてくれたという。映画では食材を調達するため、市場を訪れるシーンがあるが、本物の市場で撮影したため、緊張感が漂っていたという。
鈴木仁は魚を捌いた経験があり、真鯛を三枚におろした。バターとオリーブオイルを入れたフライパンで鯛を焼き、ほうれん草のソテー、レモンソースの上に盛り付けてムニエルが完成。
「グランメゾン・パリ」の撮影がない日、正門は木村拓哉とともにショッピングを満喫していた。柄違いのスカーフを買ってくれたが、とても使えないとまだ開封できていないという。正門は映画の見どころとして、三つ星獲得に向かって結束を高める厨房のシーンを挙げ、スポ根ならではの熱さがあるという。フォアグラが焼き上がったら、アルミホイルで包み、余熱で火を通す。
「正体」を紹介した。
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映画「グランメゾン・パリ」は12月30日に公開。
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「グランメゾン東京 スペシャルドラマ」の番組宣伝。
「ムビきゅん」の次回予告。
TVerの案内。
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