- 出演者
- リュウジ
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
料理研究家・リュウジが再現レシピを大公開!
映画「九龍ジェネリックロマンス」が8月29日に公開。映画を彩る料理も見どころの一つ。アニメの大ファンであるリュウジが、再現レシピを公開する。映画に出演する柳俊太郎、花瀬琴音と一緒に香港レモンチキン、黄金スープのプリプリ水餃子、スイカのアイスを作る。
(リュウジ的九龍食堂〜香港レモンチキンと水餃子とスイカ〜[)
ザクザク衣とレモンソース 香港レモンチキン
香港レモンチキンを作る。一口大に切った鶏もも肉に醤油、塩、ごま油、酒、うま味調味料を加えて揉み込む。片栗粉を2回に分けて加え、肉にまとわせるように揉み込む。フライパンではちみつ、水、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜ、とろ火で温める。7ミリ幅で輪切りにしたレモンを加えて果汁を出す。片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を盛り付け、レモンソースをかける。
黄金スープに浮かぶ プリプリ水餃子
黄金スープのプリプリ水餃子を作る。小口切りにしたニラと粗みじん切りにした長ネギに豚ひき肉を合わせ、砂糖、ごま油、醤油、オイスターソース、中華味、コショウ、片栗粉、おろしショウガ、酒を加える。皮で包み3分茹でる。沸騰したお湯に醤油、ラード、昆布だし、中華味、コショウ、ガーリックパウダーを入れる。餃子を盛り付けてスープを加える。途中、柳は撮影のときは暑くて大変だったと話した。撮影は九龍城寨を再現するため、古い町並みを残す真夏の台湾で行われた。
夏にピッタリ!材料4つでスイカのアイス
実食
完成した香港レモンチキン、黄金スープのプリプリ水餃子、スイカのアイスを味わった。
(エンディング)
九龍ジェネリックロマンス
映画「九龍ジェネリックロマンス」の告知。
- キーワード
- 九龍ジェネリックロマンス眉月じゅん集英社