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オープニング映像。
台湾の美っくりグルメを調査。プロデュースするグルメトラックで出したい!食べてみたい!という美っくりグルメがVTRに出てきたら美っくりボタンを押す。美っくりグルメを料理研究家・浜内千波先生が調理。
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台湾北部にある中心都市・台北。台北の中心にある永康街は台湾屈指のグルメスポット。地元の人から聞いた「大来小館(ターライシャオカン)」へ。
大来小館の「魯肉飯」「豚の角煮」「蒸し蟹のおこわ」を紹介。魯肉飯は台北のコンテストでグランプリに輝いた逸品。
城内市場を訪れた。「老牌牛肉拉麺大王」で牛肉麺を紹介。
グアバや釈迦頭など、台湾のフルーツを紹介した。
台湾パイナップルの産地・嘉義へ。阿美鳳梨農園では約4万5000坪の畑で7種類のパイナップルを栽培。日本にも出荷されている。ご厚意で収穫させてもらうことに。畑の近くには直売所もあり、1年を通して新鮮なパイナップルが食べられる。とれたてを頂くことに。台湾パイナップルは芯まで食べられる。パイナップルに含まれている酵素は炎症を抑えたり消化を促進すると言われている。美白効果もあると思うとのこと。スタジオで台湾パイナップルを試食した。
青年公園は台北の人なら誰でも知っている公園。尖った石がぎっしり敷き詰められた足つぼマッサージに挑戦も一歩も進めず。気を取り直してやって来たのは饒河街夜市。夜になると屋台がどこからともなく現れ、台湾の美味グルメがてんこ盛り。パイナップルを使ったグルメを提供するお店を発見。
「新しいカギ 2時間SP」「有吉弘行のものまねTHEワールド」の番組宣伝。
「アンダーニンジャ」の告知。
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台湾パイナップルを使用したエビマヨを試食。「パイナップルの甘みと酸味がエビの美味しさを引き立てる」とコメント。
かなでが調べたレシピを元に、浜内流アレンジを加えて調理。下ごしらえしたエビに片栗粉をまぶして油でカリッと揚げる。マヨネーズとケチャップを2:1で混ぜ、パイナップルを加え、エビを軽く混ぜ合わせて完成。タンパク質を分解してくれる力を持つパイナップルは消化に良いという。
台湾では当たり前の朝食の専門店「世紀豆漿」。一番人気は豆乳スープ。揚げパンと切り干し大根、ニラ、醤油、お酢を入れ、豆乳をよそって出来上がり。温めた豆乳にお酢を合わせることで、おぼろ豆腐のように固まるという。
トシがボタンを押したため、豆乳スープを試食。朝お腹が空いてるときにお酢を飲むことで内臓が活発に動く。
新たな美っくりグルメを探すため永康街へ。佳賓餅家はヌガークラッカーの店。ミルクベースのソフトキャンディにナッツなどを混ぜたお菓子ヌガーを、ネギ入りのクラッカーでサンドしたものがヌガークラッカー。SNSで人気に火が付き、今では台湾土産の新定番としてバズっている。続いて虎林市場へ。台湾中の新鮮な食材やグルメが集まるこの市場は、値段もお手頃なことから地元の人達に親しまれている。屋台で吊られてる豚肉に惹かれ、クリスピーローストポークを試食。八百屋で、タロイモを発見。栄養価が高くビタミンや食物繊維など健康によさそうな成分が入っているという。毎週火曜日だけ営業しているタロイモサンドが美味しい店「ナンバワン」があると聞き、火曜日だったため向かった。
「南波ONE」は毎週火曜日15時から3時間のみの営業。揚げたてのドーナツやパンが評判。一番人気はタロイモチーズサンド。高温の油で揚げたパンにスライスチーズをはさみ、自家製のタロイモペーストをたっぷり乗せれば完成。
タロイモチーズサンドのレシピを紹介。材料:タロイモ、コッペパン、台湾マヨネーズ、チェダーチーズ、スキムミルク、砂糖、パン粉、油、卵白。コッペパンに油と卵白を薄く塗りパン粉をくっつけてオーブントースターで焼く。揚げていないので美になる。皮をむいたタロイモを蒸す。砂糖とスキムミルクを混ぜたタロイモをフォークでペースト状に。トースターで焼いたパンに台湾マヨネーズを塗る。チェダーチーズとタロイモペーストをパンにたっぷり挟んだら完成。出演者は「スイーツと主食の真ん中みたいな」等とコメント。台湾パイナップルをタロイモサンドに添えて食べてみることに。「合う!」等とコメント。
グルメトラックで出す美っくりグルメは台湾パイナップルに決定。
「有吉弘行のものまねTHEワールド」の番組宣伝。