- 出演者
- -
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(四季折々の贈り物)
りんご飴
きょうの贈り物はりんご飴。りんご飴の発祥はアメリカで1900年初頭に誕生した。りんごにキャラメルやチョコレートをコーティングしたものも登場した。日本に来たのは戦後すぐ頃で主に屋台で販売されていた。さいきんは様々なフレーバーのパウダーをかけたりんご飴が人気。りんご飴は冷蔵庫で1時間ほど冷やして包丁でカットして食べるとおいしい。包丁がない場合はコインを使ってヒビを入れると堅い飴が割れて食べやすくなる。りんご飴を作る。りんごはお尻が赤かオレンジのりんごを選ぶ。棒は芯の傾きに合わせて刺すと均等にコーティングできる。鍋に砂糖、食紅、お水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めてりんごを飴につけて回して完成。