2024年8月24日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ

土曜はナニする!?
★真夏のアイスSP★おいしーヘルシー粥★奇跡の沖縄コーヒー

出演者
中田英寿 村上知子(森三中) 前園真聖 山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ 兵頭功海 伊沢拓司 山本浩司(タイムマシーン3号) 関太(タイムマシーン3号) 伊藤寧々 田渕章裕(インディアンス) きむ(インディアンス) くっきー!(野性爆弾) ねお 栗田航兵(OCTPATH) 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

オープニングの挨拶とゲストの紹介。夏の思い出について話した。

キーワード
君の名は。諏訪湖長野県
ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
コーナーオープニング

発売から52年の白熊、年間4億本売れているガリガリ君など、日本を代表するアイスからクイズを出題。

キーワード
ガリガリ君白熊
丸永製菓

クイズ王・伊沢拓司と元乃木坂46・伊藤寧々が発売から52年の白熊(丸永製菓)、年間4億本売れているガリガリ君など、日本を代表するアイスのクイズに挑戦。丸永製菓の製造工場に潜入。

キーワード
あいすまんじゅうアナと雪の女王ガリガリ君丸永製菓乃木坂46白熊鹿児島県
しろくまクイズ

Q「大容量タイプのしろくまに上からも練乳がかけられている味以外の理由は?」。A「フルーツを固定させるため」。

キーワード
しろくま
丸永製菓

ことし3月に新フレーバー「白くまデザートレモンスカッシュ」、今週には「おいももなか」を発売。丸永製菓は1933年に和菓子店として創業。バニラアイスに餡子を入れたら面白いと「あいすまんじゅう」が誕生。発売開始以来、累計10億個以上の超ロングセラーアイスとなっている。「あいすまんじゅう」(丸永製菓)の製造工場に潜入。9月9日には「あいすまんじゅうチーズ」が発売される。

キーワード
あいすまんじゅうあいすまんじゅう チーズおいももなか丸永製菓太宰府天満宮白くまデザート レモンスカッシュ福岡県
赤城乳業

クイズ王・伊沢拓司とねおが日本を代表するアイスのクイズに挑戦。1981年に発売開始し、年間4億本売り上げる「ガリガリ君」(赤城乳業)。去年約20年ぶりにリニューアルした。埼玉・本庄市にある赤城乳業の巨大工場に潜入(工場は予約すれば無料で見学可能)。

キーワード
ガリガリ君本庄市(埼玉)赤城乳業
ガリガリ君クイズ

Q「ガリガリ君は2012年に異例となるある試みを行い大ヒット」。

キーワード
ガリガリ君

クイズ王・伊沢拓司とねおが日本を代表するアイスのクイズに挑戦。Q「ガリガリ君は2012年に異例となるある試みを行い大ヒット」。A「おかず味の販売」。コーンポタージュ味は売れすぎて発売3日で出荷を中止した。約3億円の赤字を記録したのはナポリタン味。

キーワード
ガリガリ君ガリガリ君コーラガリガリ君リッチ クレアおばさんのシチュー味ガリガリ君リッチたまご焼き味ガリガリ君リッチコーンポタージュガリガリ君リッチナポリタン味赤城乳業
赤城乳業

ガリガリ君の製造ラインを見学した。工場見学の最後にはアイス食べ放題のコーナーが。ガリガリ君 梨、大人なガリガリ君 もぎたてぶどうなどを紹介。

キーワード
ガリガリ君ガリガリ君 梨大人なガリガリ君 もぎたてぶどう赤城乳業
ガリガリ君最新クイズ

Q「業界では珍しいガリガリ君の新シリーズはナニ専用のアイス?」。A「愛犬専用のアイス“ワンワン君”」。

キーワード
ガリガリ君ワンワン君
予約が取れない10分ティーチャー
コーナーオープニング

クックパッド食トレンド予測2024では毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出。それに選出されたのが「アジアン粥」。中国、韓国、台湾のアジアン粥がブームの兆し。味の素からもレトルトのアジアン粥が発売されている。料理研究家&管理栄養士・エダジュンがアジアン粥の名店を紹介。エダジュンはガストとのコラボ企画、アジアごはんフェアを開催中。

キーワード
AJI MALLガストクックパッド味の素粥粥好日食トレンド予測2024
粥や佐藤

「粥や佐藤」(東京・台東区浅草)の魯肉粥Bセットを紹介。

キーワード
浅草(東京)粥や 佐藤菓子工房ルスルス 浅草店魯肉粥Bセット
粥麺楽屋 喜々

「粥麺楽屋喜々」(東京・渋谷区神宮前)のトムヤムクン粥を紹介。

キーワード
トムヤムクン粥神宮前(東京)粥麺楽屋 喜々
韓国のり粥

自宅で作れるアジアン粥レシピも紹介。韓国のり粥をスタジオで試食した。

キーワード
韓国のり粥
なめこのサンラータン風粥

なめこのサンラータン風粥のレシピを紹介。

キーワード
なめこのサンラータン風粥
ガパオ風バジル粥

料理研究家&管理栄養士・エダジュンが自宅で作れるアジアン粥レシピを紹介。ガパオ風バジル粥をスタジオで試食した。

キーワード
ガパオ風バジル粥バジル赤パプリカ
にほんもの学校
コーナーオープニング

中田英寿、前園真聖が沖縄で沖縄のコーヒーを学ぶ。日本のコーヒー消費量は世界で第4位。世界が認めるコーヒー農家、焙煎の大会で日本一&世界大会で準優勝した焙煎士に密着取材。

キーワード
Instagram世界自然遺産沖縄県
(番組宣伝)
今夜のラインナップ

「ドッキリGP 2時間SP」「さんまの東大方程式」の番組宣伝。

にほんもの学校
豆ポレポレ×coffee.monbeya

中田英寿、前園真聖が沖縄市にある「豆ポレポレ×coffee.monbeya」沖縄コーヒーを学ぶ。元々は1956年から営業していた「ニューヨークレストラン」の建物。世界のコーヒー豆を10種類以上販売しており、沖縄産のコーヒーも楽しめる。沖縄ではアメリカの影響もありコーヒー文化が根付いた。最近では沖縄でもコーヒーが栽培され、最高ランクのスペシャルティコーヒーが広がってきた。苦みが少なく独特の甘さがある沖縄コーヒー「AKATITI」を味わった。コーヒーを淹れるときは豆の量や抽出時間を計測し自分好みを理解しておくことがポイント。「No.3」は酸味があるが元の豆は同じで発酵させている。コーヒー豆を育てる農家とバリスタの間には焙煎士がいる。「豆ポレポレ×coffee.monbeya」の仲村さんは焙煎の技術を競う大会で日本一になった。

キーワード
AKATITINo.3アメリカニューヨークレストランメキシコ沖縄市(沖縄)豆ポレポレ×coffee.monbeya
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.