2024年3月16日放送 7:30 - 7:59 TBS

所さんお届けモノです!
【ミニチュア料理の神!直径5ミリおでん&極小ラーメン】

出演者
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

スゴ技最前線!お届けミュージアム
ミニチュア料理 スゴ技最前線 日本が誇る職人の逸品が大集合!

今回のテーマは極小のリアル!ミニチュアミュージアム。

ミニチュア料理 スゴ技最前線 新作も登場!神と呼ばれる男

ミニチュアアーティストの田中さんが神と呼ばれているのは食べたくなるほどのリアリティさがあるから。

キーワード
大阪市(大阪)田中達也
ミニチュア料理 スゴ技最前線 煮崩れも表現!神の極小おでん

田中さんが作るおでんは何日も煮込んで出汁が染み込んだ大根などをリアルに再現している。大根は輪郭を削り皮を剥いた跡を表現している。また、繊維の筋を1本ずつ針で刻む。さらに、面取りの包丁跡も表現している。おでんの製作期間は1か月。田中さんに所ジョージの大好物のラーメンを作ってもらう。

キーワード
HACHI弾八 醤油
ミニチュア料理 スゴ技最前線 神の新作 所さん大好物ラーメン

田中さんに所ジョージの大好物のラーメンを作ってもらう。チャーシューは3色の粘土をつなげて色の層を作る。表面に切込みを入れ肉の繊維を表現。カッターで質感&水で境界をぼかす。ネギは白い粘土の外側を緑色に塗り、ワイヤーを抜き空洞を作る。麺は0.3ミリに切った40本の粘土を巻き付ける。製作期間は4日間。

キーワード
弾八 醤油
ミニチュア料理 スゴ技最前線 神の発明 シャーペンで超リアル米粒

田中さんは身近な道具を駆使して新技を発明する。カレーで使うお米は従来絞り袋から1粒分の粘土をだして指で丸めていたが田中さんはシャーペンを使う。0.4ミリのシャーペンの先を楕円状につぶし米粒の型を抜く。2日目のカレーを作る新兵器はおがくずで、おがくずを液体樹脂に入れると水分を吸ったおがくずが肉の野菜の繊維になる。

ミニチュア料理 スゴ技最前線 神の発明 スイーツ作りの新兵器

スイーツ作りで使うクリーム絞り器は従来ラップを切る金具を折り曲げて作っていたが、田中さんは3Dプリンターで口金部分を作成。

(番組宣伝)
サタデープラス

サタデープラスの番組宣伝。

スゴ技最前線!お届けミュージアム
ミニチュア料理スゴ技最前線神の新兵器ソフトクリーム作り

所ジョージと新井恵理那が田中さんの新兵器を使いソフトクリームを作った。

(エンディング)
次回予告

次回予告。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.