2025年6月28日放送 12:15 - 12:40 NHK総合

探検ファクトリー
朝ドラ子役と!東京・あんぱん工場

出演者
すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家) 木村優来 永瀬ゆずな 
(オープニング)
趣旨説明

今回はこども探検隊木村優来・永瀬ゆずなといっしょにあんぱん工場を探検。

キーワード
連続テレビ小説 あんぱん
オープニング

オープニングが流れた。

(探検ファクトリー)
朝ドラ俳優と探検!あんぱん工場

江東区にある工場はあんぱんの生みの親。あんぱん誕生のきっかけは酒まんじゅうで、明治7年酒まんじゅうをヒントにあんぱんが誕生した。

キーワード
江東区(東京)

あんぱんの製造現場を探検。まずは生地作りで、ミキサーで小麦粉・卵・砂糖・バターを混ぜる。発酵させるのに使うのは酒種酵母で、酒種の製造から店頭に並ぶまで10日間かかる。酒種酵母を作っているのが酒種室。作り方は種師だけに受け継がれる。続いて分割・寝かしで、生地は25gに分割し傘型ラウンダーで丸める25分程度かけて生地を休ませる。続いて包むで、速い人だと1分間に18個包む。包み終わったら桜の塩漬けを埋め込む。最後に焼くで、全長約13mトンネル型のオーブンで焼く。その日の気温や湿度に合わせて焼く温度やスピードを調整して約7分焼く。袋に詰めて味を落ち着かせるため一晩寝かせて完成。

工場ではあんぱんだけでなくジャムパンも生みの親。明治33年ジャムパンが誕生しきっかけはジャムビスケット。工場の開発室を探検。あんぱんの開発は1人で担っている。

石臥さんが教えるかたくなったあんぱんを復活させる裏ワザはおやき風にアレンジ・冷凍してアイス風。

(エンディング)
今日の学び

今日の学びは酒種のナゾが深まる・・・。

次回予告

次回予告。

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