TVでた蔵トップ>> キーワード

「江東区(東京)」 のテレビ露出情報

江東区にある工場はあんぱんの生みの親。あんぱん誕生のきっかけは酒まんじゅうで、明治7年酒まんじゅうをヒントにあんぱんが誕生した。
あんぱんの製造現場を探検。まずは生地作りで、ミキサーで小麦粉・卵・砂糖・バターを混ぜる。発酵させるのに使うのは酒種酵母で、酒種の製造から店頭に並ぶまで10日間かかる。酒種酵母を作っているのが酒種室。作り方は種師だけに受け継がれる。続いて分割・寝かしで、生地は25gに分割し傘型ラウンダーで丸める25分程度かけて生地を休ませる。続いて包むで、速い人だと1分間に18個包む。包み終わったら桜の塩漬けを埋め込む。最後に焼くで、全長約13mトンネル型のオーブンで焼く。その日の気温や湿度に合わせて焼く温度やスピードを調整して約7分焼く。袋に詰めて味を落ち着かせるため一晩寝かせて完成。
工場ではあんぱんだけでなくジャムパンも生みの親。明治33年ジャムパンが誕生しきっかけはジャムビスケット。工場の開発室を探検。あんぱんの開発は1人で担っている。
石臥さんが教えるかたくなったあんぱんを復活させる裏ワザはおやき風にアレンジ・冷凍してアイス風。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル(エンディング)
6月におきたことを振り返った。

2025年6月28日放送 5:50 - 6:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
大和ハウス工業は1月中旬から差し止めていたフジテレビのCM出稿を7月1日から順次再開。理由には親会社の株主総会で経営体制を刷新。改革アクションプランが着実に実行と判断。サントリーも7月中にもフジテレビへのCMを再開する方針。再生・改革プランが一定評価できるものであり、株主総会において実行する新体制を確認できたとためとしている。

2025年6月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
きょう東京・江東区の有明GYM-EXで行われた文具の祭典・文具女子博トーキョー。外国人観光客も日本の文具にときめいていた。画期的な文具を紹介。

2025年6月27日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
優雅な時間お過ごし方として人気が高まっているアフタヌーンティー。お菓子を乗せるスダンドなどのテーブルウエアが優雅なひとときを演出する。このテーブルウエアが手掛けるのが埼玉・本庄にある大同機工である。大同機工の本業は水門の製造で、七宝焼作家として活躍していた徳永さんが、端材の活用を思いついた。活用により廃棄率は1から2割りも減った。

2025年6月27日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
工作機械大手のDMG森精機。森雅彦社長が取材に応じてくれた。部品や機械の加工に使われる工作機械は、製造業に欠かせないことから受注動向は景気の先行指標とされている。トランプ関税で景気の先行き不透明感が高まる中、足元の需要についてたずねた。森社長は「受注は去年よりやっと上向き出したような感じ。アメリカに頼っていた軍備を日本の自衛隊やドイツは増強しなければならない[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.