TVでた蔵トップ>> キーワード

「江東区(東京)」 のテレビ露出情報

江東区にある工場はあんぱんの生みの親。あんぱん誕生のきっかけは酒まんじゅうで、明治7年酒まんじゅうをヒントにあんぱんが誕生した。
あんぱんの製造現場を探検。まずは生地作りで、ミキサーで小麦粉・卵・砂糖・バターを混ぜる。発酵させるのに使うのは酒種酵母で、酒種の製造から店頭に並ぶまで10日間かかる。酒種酵母を作っているのが酒種室。作り方は種師だけに受け継がれる。続いて分割・寝かしで、生地は25gに分割し傘型ラウンダーで丸める25分程度かけて生地を休ませる。続いて包むで、速い人だと1分間に18個包む。包み終わったら桜の塩漬けを埋め込む。最後に焼くで、全長約13mトンネル型のオーブンで焼く。その日の気温や湿度に合わせて焼く温度やスピードを調整して約7分焼く。袋に詰めて味を落ち着かせるため一晩寝かせて完成。
工場ではあんぱんだけでなくジャムパンも生みの親。明治33年ジャムパンが誕生しきっかけはジャムビスケット。工場の開発室を探検。あんぱんの開発は1人で担っている。
石臥さんが教えるかたくなったあんぱんを復活させる裏ワザはおやき風にアレンジ・冷凍してアイス風。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツ(スポーツニュース)
宇都宮ブレックス66-64アルバルク東京。ニュービルが両チームトップの27得点で開幕2連勝。

2025年10月5日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
ノーベル賞の受賞者が明日から発表される。去年は日本被団協が平和賞を受賞した。日本科学未来館では去年のノーベル賞を振り返るイベントが行われている。国立循環器病研究センター元研究所長・寒川賢治さん、久留米大学名誉教授・児島将康さんら今年の注目研究者を紹介。先月、2人はクラリベイト引用栄誉賞に選ばれた。

2025年10月4日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
B1リーグ開幕戦で、アルバルク東京と宇都宮ブレックスが対戦。56-81で宇都宮ブレックスが勝利した。

2025年10月4日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざスポ
アルバルク東京×宇都宮ブレックスの試合。アルバルクのホームであるトヨタアリーナ東京での試合。アルバルク東京の安藤周人選手、セバスチャン・サイズ選手が活躍。宇都宮ブレックスの比江島慎選手が3ポイントを決めた。81-56で宇都宮ブレックスが勝利した。

2025年10月4日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
駒八 豊洲店・小野澤雅丈料理長はさんま料理のプロフェッショナル。問題「小野澤料理長が作ったさんま料理の数は?」正解は265品。さんまの棒寿司をいただいた。さんまの旨味を引き出すため48時間冷蔵庫で熟成している。さんまは香ばしさを出すため炙る。大葉と白ごまを合わせた酢飯を使用している。目黒に出かけた殿様が目黒で食べたさんまを気に入り城でも所望した。この落語のモ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.