- 出演者
- 東野幸治 岡村隆史 飯尾和樹
函館朝市の中にある「すがわら本店」を訪れた。函館で獲れた新鮮な海産物や北海道土産などが購入できる。交渉した結果、ヤリイカを安く購入することができた。イカを運ぶ時は、手に持つ向きが決まっており、発泡スチロールに「進行方向」と記載してあった。
函館といえばGLAY。一旦イカから離れ、ファンが集まる聖地へ車で向かった。車内で3人はGLAYについて語り合ったが、うろ覚えだったのでスマホで調べた。
シエスタハコダテを訪れた。4階の「函館コミュニティプラザ Gスクエア」は函館市民の交流の場として活用されていて、GLAYファンが聖地として集まるという。GLAYレリーフの前で記念撮影した。からくり時計は00分になると曲が流れる。3人が訪れた13時は「ホワイトロード」だった。
東野&岡村はシエスタハコダテで防寒着を購入した。
- キーワード
- シエスタハコダテ
函館の海岸で青空クッキング。木村マサ子さんにイカの捌き方を教えてもらった。胴体に包丁を入れて開き、胴体から軟骨を取り出す。イカの皮を剥ぎ、5mm幅に切ってイカ刺しが完成。足と耳は煮付けにした。ディレクターには要らないと言われたらしいが、木村さんはスルメを焼いて浜で金槌ちで叩いて食べる方法も実演した。家で出来るようなイカ焼きそばはここでやんないでほしいと語った。
イカの定番料理「イカめし」を作った。イカめしは足と内臓を取ったツボ抜きのイカを使う。胴体にもち米を入れる。昆布と一緒にめんつゆ・砂糖・みりんを入れて1時間ほど煮込む。今回は時間の都合で既に煮込んでおいたものを食べた。
「東野・岡村の旅猿25」の次回予告。
旅猿23のDVD全5巻が4月より順次発売と告知した。旅猿Tシャツ・パーカーを抽選で700名にプレゼント!詳しくは番組ホームページまで!
「東野・岡村の旅猿24」はTVer・huluで配信!詳しくは番組HPへ。
- 過去の放送
-
2024年4月11日(1:35)