2023年9月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
北海道十勝ハーブ牛と極上パンで作る究極のハンバーガーが完成

出演者
宮川大輔 友近 
(オープニング)
北海道河東郡上士幌町

本日の舞台は北海道・上士幌町。ゲストは友近。今回の名人は内間木太一で食材は十勝ハーブ牛。十勝ハーブ牛はふるさと納税返礼品で精肉部門1位を獲得した。

キーワード
上士幌町(北海道)十勝ハーブ牛
オープニング

オープニング映像。

満天☆青空レストラン
北海道 全ての部位が旨い 十勝ハーブ牛

今回の名人は内間木太一で食材は十勝ハーブ牛。内間木太一さんが育てている牛を見せてもらった。十勝ハーブ牛は黒毛和牛とホルスタインをかけ合わせた牛。黒毛和牛のサーロインが1kg約2万円以上に対し、ハーブ牛は1kg約1万円と値が抑えられ、サシが入った肉をリーズナブルに提供できるようになった。牛を育てる時、リラックスできるように音楽を聞かせている。13種類のハーブが入っている餌を食べさせ赤身や脂のポテンシャルを引き上げているという。

キーワード
グルタミン酸タイムタテトティの歌「Everything」ビタミンEホルスタインミントローズマリー上士幌町(北海道)十勝ハーブ牛黒毛和牛

延與友紀さんが十勝ハーブ牛のステーキの作り方を紹介。鉄板で焼きカットしたら完成。

キーワード
十勝ハーブ牛十勝ハーブ牛のステーキ

延與友紀さんがランプ肉のキムチカツの作り方を紹介。肉に小麦粉をまぶしキムチを乗せる。これをミルフィーユにし衣をつけ揚げたら完成。

キーワード
キムチランプ肉のキムチカツ上沼恵美子十勝ハーブ牛

澤田直子さんがホルモン入り牛テールスープの作り方を紹介。下茹でした十勝ハーブ牛のテールとホルモンを鍋入れ、水、ニンニク、生姜、ネギ、塩、酒で味付け。圧力鍋で30分煮込んだら完成。

キーワード
キムチニンニクネギホルモン入り牛テールスープ十勝ハーブ牛生姜

天方慎治さんがハンバーガーの作り方を紹介。キタノカオリという小麦を使い十勝パンを作った。パテは十勝ハーブ牛にパン粉、生卵、生卵、十勝のチーズを入れよく混ぜる。フライパンで焼き、パンにケチャップ、マスタードを塗り、レタス、トマト、ハンバーグを乗せたら完成。

キーワード
キタノカオリトマトレタス十勝ハーブ牛十勝ハーブ牛のハンバーグ生卵
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.