- 出演者
- 宮川大輔 友近
(オープニング)
北海道河東郡上士幌町
オープニング
オープニング映像。
満天☆青空レストラン
北海道 全ての部位が旨い 十勝ハーブ牛
今回の名人は内間木太一で食材は十勝ハーブ牛。内間木太一さんが育てている牛を見せてもらった。十勝ハーブ牛は黒毛和牛とホルスタインをかけ合わせた牛。黒毛和牛のサーロインが1kg約2万円以上に対し、ハーブ牛は1kg約1万円と値が抑えられ、サシが入った肉をリーズナブルに提供できるようになった。牛を育てる時、リラックスできるように音楽を聞かせている。13種類のハーブが入っている餌を食べさせ赤身や脂のポテンシャルを引き上げているという。
延與友紀さんが十勝ハーブ牛のステーキの作り方を紹介。鉄板で焼きカットしたら完成。
- キーワード
- 十勝ハーブ牛十勝ハーブ牛のステーキ
延與友紀さんがランプ肉のキムチカツの作り方を紹介。肉に小麦粉をまぶしキムチを乗せる。これをミルフィーユにし衣をつけ揚げたら完成。
澤田直子さんがホルモン入り牛テールスープの作り方を紹介。下茹でした十勝ハーブ牛のテールとホルモンを鍋入れ、水、ニンニク、生姜、ネギ、塩、酒で味付け。圧力鍋で30分煮込んだら完成。
天方慎治さんがハンバーガーの作り方を紹介。キタノカオリという小麦を使い十勝パンを作った。パテは十勝ハーブ牛にパン粉、生卵、生卵、十勝のチーズを入れよく混ぜる。フライパンで焼き、パンにケチャップ、マスタードを塗り、レタス、トマト、ハンバーグを乗せたら完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。