- 出演者
- 藤森慎吾(オリエンタルラジオ) 向井慧(パンサー) 近藤くみこ(ニッチェ) 佐藤栞里 横澤夏子 江上敬子(ニッチェ) 松元絵里花 亜生(ミキ) 昴生(ミキ) 日比麻音子 一ノ瀬颯 菊池柚花 冴木柚葉 榎本ゆいな 阿部凛 早瀬圭人 アンミカ たける(東京ホテイソン) ショーゴ(東京ホテイソン)
グルメマンガの中から食べてみたい憧れのグルメを作る。「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波)からニッチェの江上敬子が作りたい「カボチャのカレードリア」を作る。このメニューは冬至につくるという。かぼちゃを洗い、電子レンジであたためる。種を取り除く。カボチャで器を作る。その中にご飯を入れる。そこにカレーをかける。オーブンで焼く。カボチャのカレードリアが出来上がった。おいしいという。なすなかにしの中西茂樹さんはチーズが濃厚だという。
グルメマンガの中から食べてみたい憧れのグルメを作る。「凪のお暇」から「ぼにぎり」を作る。棒状のおにぎりだとのこと。おかか、チーズ、海苔、ちくわ、天かすで作る。ちくわ、天かす、塩、ごはんを混ぜる。そのごはんをラップに広げて、棒状に握る。美味しいとのこと。片手で食べられるという。
プチブランチの番組宣伝。
ミスター味っ子は、日之出食堂で働く天才少女と凄腕料理人たちとの料理バトルが見どころのグルメマンガ。納豆が嫌いな女性に納豆料理を提供することになった主人公は、嫌いでも食べられる洋風の納豆ペーストを作る。納豆をミキサーにかけ、ハチミツとバターを入れてさらにミキサーにかける。近藤くみこが漫画と同じようにパンにつけて食べると、そのままの方が美味しいとコメントした。アイスと一緒に食べた中西茂樹は、納豆の塩気がアイスの甘みを引き立てると話した。
フランス・パリでミシュラン二つ星を獲得したシェフ尾花は、日本人初の三つ星を前に料理にアレルギー食材が混入しすべてを失う。3年後、尾花は倫子と出会いグランメゾン東京オープンに向けて動き出す。この冬、待望の映画化。12月30日に公開される。U-NEXTでは、映画公開に先駆けグランメゾン・パリ番外編 LE MARIAGE~フランスの食文化を巡る旅~を独占配信中。
スタジオトーク。佐藤栞里の着ているTシャツの話題。佐藤栞里は、レアTシャツになりそうな予感がしているなどと話した。
スタジオトーク。佐藤栞里のTシャツの話題。佐藤栞里は、ロゴも入っているんですよとTシャツを見せた。
ほっこりアニマル動画が流れた。
エンディングトーク。藤森慎吾は、このTシャツ欲しくなっちゃったなどと話した。