2024年2月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【燗酒に合うおつまみ〜第4弾〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今回は燗酒に合うおつまみ第4弾を紹介。

#818 燗酒に合うおつまみ第4弾
番組説明

今回は燗酒に合うおつまみ第4弾、きゃらぶき、ブリと菜の花のごま酢和え、さらに太一おすすめ燗酒に合うおつまみを紹介する。

キーワード
きゃらぶきブリと菜の花のごま酢和え
きゃらぶき

きゃらぶきの作り方。ふきは根本を落とし半分に切る。鍋に湯を沸かし8分ほど茹でていく。煮汁を切り水につけ冷ましたら皮を剥く。5センチほどの大きさに切っておく。鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、鰹出汁を入れて強火にかける。ふきを入れたら落し蓋をして40分ほど煮る。煮汁が50CCぐらいになるまで煮詰め、最後に木の芽を飾って完成。

キーワード
きゃらぶききゃら煮ふき
TALK TIME

ズボラグッズ3品として「パワーナップピロー」「寝たままメガネ」「着るビーズクッション」を紹介した。

キーワード
パワーナップピロー寝たままメガネ着るビーズクッション
牛肉とせりとごぼうの黒酢煮

「牛肉とせりとごぼうの黒酢煮」の作り方。ごぼうはささがきにし、10分ほどみずに晒す。せりは5センチ、しょうがは千切り、牛肉は一口大に。醤油・みりん・砂糖・黒酢を混ぜてタレを作り、オリーブオイルでごぼうを炒める。合わせ調味料としょうがを入れ5分煮る。牛肉を入れて色が変わり始めたらせりを入れてひと煮立ちさせる。実山椒を入れて、火を止めて混ぜ合わせ盛り付けたら完成。

キーワード
ごぼうしょうがせり実山椒牛肉とせりとごぼうの黒酢煮牛薄切り肉
ブリと菜の花のごま酢和え

「ブリと菜の花のごま酢和え」の作り方。塩を入れた鍋で菜の花を30秒ほど茹で冷水で冷ます。水を絞って適度な大きさに。ブリは5ミリほどのそぎ切りに。白ごまを擦って砂糖・すし酢・めんつゆを入れて混ぜる。カットしたブリと菜の花を入れて合える。盛り付けて刻み海苔を乗せて完成。

キーワード
ブリブリと菜の花のごま酢和え白ごま菜の花
試食

今日作った「きゃらぶき」「牛肉とせりとごぼうの黒酢煮」「ブリと菜の花のごま酢和え」を試食した。

キーワード
きゃらぶきブリと菜の花のごま酢和え牛肉とせりとごぼうの黒酢煮
(エンディング)
次回よく

「男子ごはん」の次回予告。

TVer・U-NEXT

TVer、U-NEXTで配信!

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.