- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今回は燗酒に合うおつまみ第4弾を紹介。
#818 燗酒に合うおつまみ第4弾
番組説明
今回は燗酒に合うおつまみ第4弾、きゃらぶき、ブリと菜の花のごま酢和え、さらに太一おすすめ燗酒に合うおつまみを紹介する。
- キーワード
- きゃらぶきブリと菜の花のごま酢和え
きゃらぶき
きゃらぶきの作り方。ふきは根本を落とし半分に切る。鍋に湯を沸かし8分ほど茹でていく。煮汁を切り水につけ冷ましたら皮を剥く。5センチほどの大きさに切っておく。鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、鰹出汁を入れて強火にかける。ふきを入れたら落し蓋をして40分ほど煮る。煮汁が50CCぐらいになるまで煮詰め、最後に木の芽を飾って完成。
TALK TIME
ズボラグッズ3品として「パワーナップピロー」「寝たままメガネ」「着るビーズクッション」を紹介した。
牛肉とせりとごぼうの黒酢煮
「牛肉とせりとごぼうの黒酢煮」の作り方。ごぼうはささがきにし、10分ほどみずに晒す。せりは5センチ、しょうがは千切り、牛肉は一口大に。醤油・みりん・砂糖・黒酢を混ぜてタレを作り、オリーブオイルでごぼうを炒める。合わせ調味料としょうがを入れ5分煮る。牛肉を入れて色が変わり始めたらせりを入れてひと煮立ちさせる。実山椒を入れて、火を止めて混ぜ合わせ盛り付けたら完成。
ブリと菜の花のごま酢和え
「ブリと菜の花のごま酢和え」の作り方。塩を入れた鍋で菜の花を30秒ほど茹で冷水で冷ます。水を絞って適度な大きさに。ブリは5ミリほどのそぎ切りに。白ごまを擦って砂糖・すし酢・めんつゆを入れて混ぜる。カットしたブリと菜の花を入れて合える。盛り付けて刻み海苔を乗せて完成。
- キーワード
- ブリブリと菜の花のごま酢和え白ごま菜の花
試食
今日作った「きゃらぶき」「牛肉とせりとごぼうの黒酢煮」「ブリと菜の花のごま酢和え」を試食した。
(エンディング)
次回よく
「男子ごはん」の次回予告。
TVer・U-NEXT