- 出演者
- 田村真子 平子祐希(アルコ&ピース) 小峠英二(バイきんぐ) 山崎弘也(アンタッチャブル) ギャル曽根 岩崎大昇(KEY TO LIT)
モスバーガーを特集。そこで国民が気になるモスバーガーの2大ナンデ?「どうしてあんなに食べづらいの?」「出てくるのが遅いのはナンデ?」を徹底調査したという。
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モスバーガーの気になる疑問「ナンデあんなに食べづらいの」を調査。そこでモスバーガーの全ての味を決めているという重鎮の安藤芳徳さんに話を聞いた。そこでそれぞれの担当のこだわりが強いため盛り盛りになり、食べづらくなっていると語った。その後は普段は入れないモスバーガーのオープン前の店内を見せてもらった。そこでレタスのこだわりなどについて店長が語っている様子が伝えられた。
モスバーガーのあのソースを作っている巨大工場へ番組が潜入。調査するのは西村瑞樹だという。そこでミートソース担当の蛭牟田貴也さんに詳しい話を聞いた。この工場では全国約1300店舗分のミートソースを製造しているという。実際にどのようにミートソースを作っているのか見せてもらった。
次はパティの秘密を特集。そこで担当の堀口雅由さんの案内でパティの製造の様子や、詳しいこだわりについて話を聞いた。工場ではパティは焼かず、瞬間冷凍して出荷して、店舗で初めて火を通すのでにくじるたっぷりでジューシーになるという。
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なぜ食べやすさを度外視してまでこだわるのか堀口雅由に話を聞いた。堀口雅由は「モスバーガーは医食同源を大事にしているから」と語った。
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次はモスバーガーが他のチェーン店よりも商品が出てくるのが遅いのはナンデ?なのかを 調査する。そこで店長に話を聞くと「手間がかかる作業が多い」と理由を語った。
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モスバーガーで商品が出てくるのが遅い理由について店長は「他のチェーン店ではやらなくていいことをやっている」と語った。そこで本社の店舗型キッチンの厨房で何が行われているのか見せてもらい、時間がかかる理由が解説された。
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北海道日本ハムファイターズの本拠地であるエスコンフィールドHOKKAIDOを特集。そこでエスコンフィールドHOKKAIDOは野球がなくてもどうして多くの人が訪れるのかを調査する。調査するのはキンタロー。、酒井貴士、サンシャイン池崎。試合のない日は無料で入場することができ、フードコートも営業している。
エスコンフィールドでは球場内に温泉があり、球場を見ながら温泉を楽しむこともできるという。試合がない日にも温泉に入ることができるという。
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エスコンフィールドでは他の球場とは違い、ミニスタジアムや本格乗馬シミュレーター、空中アクティビティなどもあり、キッズから大人まで大人気だという。そこで3人には空中アクティビティでタイムアタック対決をしてもらうことになった。
明日土のTBSの番組宣伝。
エスコンフィールドの空中アクティビティに3人が挑戦しタイムアタック対決をしてもらうことになった。結果はキンタロー。とサンシャイン池崎がご褒美で北海道越品寿司を堪能することができた。
