- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 石川恋
今回のゲストは石川恋さん。以前鎌倉野菜などの回に出演してくれたが今回はブロッコリーについて学ぶ。
- キーワード
- 市原市(千葉)
やってきたのは花見健太郎さんの農場。ブロッコリーは指定野菜に定められたが、指定野菜とは安定供給できるように国が生産などに関してサポートしてくれるというもの。今回2人は花見さんの農場jでブロッコリーを100個収穫し、品出ししていく。
オープニング映像。
今回のブロッコリーの収穫だが包丁を使うために耐切創手袋をしての作業を行う。根本から10センチくらいの場所を切って不要な部分を切っていく。また枝は収穫時点では落とさない。ブロッコリーは収穫時期が長いが花見さんいわく一番美味しいのは5月に収穫されたものだという。児嶋と石川さんは塩ゆでしたものを試食した。ブロッコリーの収穫は時間がかかるため助っ人を呼んで収穫していく。
今回の農家メシは「蒸し鶏とブロッコリーライス」を作っていく。
- キーワード
- 蒸し鶏とブロッコリーライス
蒸し鶏とブロッコリーライスの作り方。鶏むね肉を鶏ガラスープ・サケ・サラダ油・砂糖・塩・ニンニク・ショウガで味付け。レンジで蒸す。ブロッコリーはフードプロセッサーで細かくして、鶏肉の肉汁をかけて電子レンジで加熱する。盛り付けたらタレをかけて完成。
ブロッコリーにてんぷらの衣を付けて、180℃で2分揚げる。
- キーワード
- ブロッコリーの天ぷら
花見さんの仕事に密着。鳥対策のためには防鳥テープを貼って食べられないようにするのだという。
収穫したブロッコリーを品出しするためにスーパーへ。花蕾の部分が見えるように置いていく。さらにここで児嶋が店内のお客さんに対して呼び込みを行うことに。
- キーワード
- マックスバリュ おゆみ野店千葉市(千葉)
品出ししたブロッコリーを前に児嶋が店内のお客さんに呼び込みを行う。
エンディング映像。
「トマトの苗」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページまで。