2025年6月7日放送 9:50 - 9:55 NHK総合

5分であさイチ
(3)肉柔らかテクニック

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング。

(5分であさイチ)
「コスパ肉」が高級肉の味わいに!

スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

キーワード
ごぼうすき焼きたんぱく質ねぎまいたけ牛肉

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.