2023年9月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
先生イチオシ!絶品!鯛のあら煮

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうは先生のイチオシを紹介する。メニューは「鯛のあら煮」。

キーワード
鯛のあら煮
(S・I・O 先生のイチオシ!)
鯛のあら煮

「鯛のあら煮」を調理。たいのあらを処理する。口から切り、顎のつながった部分を切る。かま、目、口に分ける。続いて約80℃の湯で霜降りをする。洗ったら水分をしっかり拭き取る。ごぼうを切って鍋に敷き詰め、たい・酒・水を加え、落としぶたをして中火にかける。

キーワード
ごぼう鯛のあら煮
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
鯛のあら煮

「鯛のあら煮」を調理。鯛に火が通ったら砂糖・みりんを加えて煮詰める。煮汁が3分の1くらいに減ったらしょうゆを加え、さらに煮詰める。最後にしょうがの絞り汁を加える。

キーワード
ごぼうしょうが鯛のあら煮

「鯛のあら煮」を調理。鯛を器に盛り付け、ごぼうを切ってのせる。煮汁をかけ、木の芽をのせたら完成。

キーワード
ごぼうしょうが木の芽鯛のあら煮
試食

「鯛のあら煮」を試食したDAIGOは「美味しいですね。味も染み込んでますしね」などと話した。

キーワード
鯛のあら煮
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
鯛のあら煮
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.