2024年9月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
ご飯がすすむ!魚おかずいろいろ

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「ご飯がすすむ!魚おかず」。今日は「鰆とアボカドのトウチーあん」を作る。

キーワード
鰆とアボカドのトウチーあん
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
鰆とアボカドのトウチーあん

「鰆とアボカドのトウチーあん」の作り方を紹介。さわらに塩こしょうをし、皮目にだけ小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をしいて皮目から中火で焼く。アボカドの皮を剥いて1cm幅に切る。皮目が焼けてきたら上から押さえながら焼く。さわらをひっくり返し、アボカドも一緒に温める。

キーワード
さわらアボカド鰆とアボカドのトウチーあん
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラムオンネラ
鰆とアボカドのトウチーあん

「鰆とアボカドのトウチーあん」の作り方を紹介。さわらの両面が焼けたら取り出す。フライパンにサラダ油をしいてにんにくとしょうが、赤唐辛子を弱火で炒めて香りを移す。豆豉醤を加えて炒めて、紹興酒、しょうゆ、水、オイスターソース、砂糖を入れて強火で煮立てる。水溶き片栗粉を入れて沸騰させる。

キーワード
さわらしょうがにんにくアボカド赤唐辛子鰆とアボカドのトウチーあん

「鰆とアボカドのトウチーあん」の作り方を紹介。あんにとろみが出たらごま油、万能ねぎを入れて混ぜる。さわらにあんをかけたら完成。

キーワード
さわらアボカド万能ねぎ鰆とアボカドのトウチーあん
試食

「鰆とアボカドのトウチーあん」を試食したDAIGOは「さわらの焼き加減とあんがいいですね」などとコメントした。

キーワード
鰆とアボカドのトウチーあん
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
鰆とアボカドのトウチーあん
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.