2023年7月15日放送 1:03 - 1:33 TBS

NEWSの全力!!メイキング
増田貴久参戦で大好物…究極皮パリ餃子作り!自宅で出来る(秘)テク連発

出演者
小山慶一郎(NEWS) 加藤シゲアキ(NEWS) 増田貴久(NEWS) 
(オープニング)
オープニングトーク

今回は芸能人の食通が多数通う招待制の餃子を1時間でメイキング。増田貴久が歌いながらゲストに登場し、番組開始から2年2か月でNEWSが勢ぞろいした。増田は前身番組からなぜ出演していないのか言われ続けてきたなどと明かした。増田が焼き餃子を作ると発表すると、加藤は増田は焼くのが苦手で自宅では冷凍餃子を茹でているなどと暴露した。

キーワード
NEWSエンドレス・サマー
オープニング

オープニング映像。

究極の皮パリ餃子をメイキング
たった1時間で名店の餃子を再現!

増田らが究極の皮パリ餃子をメイキング。3000店以上の餃子を食べ歩きしてきた塚田亮一が選定したモチモチ餃子「赤坂みんみん」の「手作り餃子」と、パリパリ餃子「天平」の「ひとくち餃子」を増田らが食べ比べした。招待制高級紳士餃子レストラン「蔓餃苑」のオーナーであるパラダイス山元が講師として登場。増田が肉だね作り・味付け、加藤が野菜カット、小山が皮作りを担当して皮パリ餃子の作業を開始。肉だね担当の増田は豚バラ肉と豚ロース肉を細かくカットし、肉を少し凍らせておくと切りやすいなどとポイントを伝えた。

キーワード
ひとくち餃子天平手作り餃子蔓餃苑赤坂みんみん

増田らが究極の皮パリ餃子をメイキング。肉だね担当の増田は、肉バラ肉を5mm幅にカットし、豚肉を包丁で叩いてさらに細かくし、肉だけに調味料を入れていくなどと伝えた。野菜カット担当の加藤は食材をカットし、椎茸は旨み成分が豊富で肉汁に甘みが加わるなどとポイントを伝えた。増田はカットされた野菜を味付した肉に混ぜ合わせ、野菜から水分が出ないよう優しく混ぜるなどとポイントを伝えた。

皮作り担当の小山は音頭が高いほど弾力が生まれる強力粉を使用し、ごま油を加えて水分が蒸発しにくくし、皮が破れにくく薄く伸ばせてパリッと食感にできるなどとポイントを伝えた。続けて小山は生地を直径2cmの棒状に伸ばし、2cmにカットし、個々を丸めて徐々に広げ、皮を完成させた。山元は皮とタネの間に大葉を挟むと肉汁が染み込まずにパリパリに仕上がるなどと伝授し、増田らが肉タネを皮で包むことに挑戦した。「一番のケンカ」についてトークし、加藤はジュニア時代にバンドをやることになったが小山と互いにギターがやりたくなりケンカとなったなどと明かした。増田は同期が亀梨和也らであり、NEWSは自分以外のメンバーは全員がエリートだったなどと告げた。

キーワード
NEWS中丸雄一亀梨和也二階堂高嗣塚田僚一宮田俊哉横尾渉藤ヶ谷太輔越岡裕貴

増田らが熱伝導の良い薄いフライパンを使用して各々に包んだ餃子をパリパリに焼き上げることに挑戦し、揺らすことでくっつきにくく焼きムラを防げるなどとポイントを伝えた。そして増田らはわずか1時間で究極の皮パリ餃子を完成させた。

増田らが完成した究極の皮パリ餃子を実食し、パリ音がするか検証し、食べていると頭にパリ音が響きとても美味しいなどと語った。「NEWSをやめたいと思ったことがあるか」についてトークし、加藤らは当時ではメンバー数が多く、各々が目立たず終わるなら才能がないと思っている自分がやめようと思っていたら次々とメンバーが辞めていったなどと明かした。

キーワード
NEWS
(エンディング)
次回予告

NEWSの全力!!メイキングの次回予告。

TVer、Paravi

この番組をもう一度観たい方はTVer、Paraviにて配信中。

キーワード
ParaviTVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.