大阪偕星学園高校キムチ部の「×キムチ」が商品化。白菜のキムチとそぼろをかけあわせたもの。キムチ部は、去年4月に創部された。活動内容は、学校の食堂で試作・試食、近くのコリアンタウンのプロからアドバイスをもらうなどして作り続けた。高麗食品と知り合い、工場見学もして、ついに商品化。3月22日にひるおびで紹介した時、立川が一般で売ってもいいんじゃないかとコメント。キムチ部の目標は、4月に行われた「漬物グランプリ2023」。学生の部に初出場で初代グランプリを達成。宮尾審査委員長は、「日本のそぼろと韓国のキムチをかける、ご飯の上にかけるなど面白い。大豆ミートを使ったそぼろなのでSDGsの評価も」という。