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「鶏ひき肉のハンバーグ」を食べた市川さんは「風味が全然違ってなにハンバーグか当てろと言われたら分かんないような感じ。」などとコメントした。樋口さんは「肉の味わいは香りで結構左右されるので、豚肉や鶏肉でも油を変えると肉によってくるというのがある。鶏のハンバーグって焼色がつかないのでつくねっぽい印象になるが、味噌を入れると焼色が付きやすくなって牛っぽい感じになる。日本初の調理済みハンバーグって実はチキンハンバーグだったが冷めても美味しいのがメリット。鶏肉は冷めても固くならないのでお弁当にもオススメ。鶏むね肉と鶏もも肉の違いは脂肪の量。今回は牛脂を足しているので鶏むね肉でも使える。」などと話した。
今注目の「自分で育てるハンバーグ」についてバーグマン田形さんは「焼き加減を自分で育てるのはもちろんだが、豊富な薬味やソースなどを合わせて自分好みの味付けで楽しむ味変スタイルのハンバーグが流行っている。」などと話した。家でもできるお好み焼きとだし粉のソースなど6種類を紹介し、出演者は好みのソースでハンバーグを食べた。なめたけと大根おろしのソースで食べた市川さんは「すごいさっぱりしている。」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 20:42 - 20:45 NHK総合
#NHK(#NHK)
「あさイチ」の番組宣伝。20日は「いまブーム!誰でもできる再生栽培」、21日は「就職氷河期世代のいま」、22日は「いま行きたい!初夏の京都」、23日は「プレミアムトーク・東村アキコ」。

2025年5月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
フライパンのお手入れ方法について話題となった。コーティングが剥がれてしまった時は買い替えのサイン。重曹とクエン酸を混ぜて炭酸ガスにつけ置きするワザは樹脂製の保存容器にも活用できる。クエン酸と塩素系漂白剤を混ぜるのは危険なため注意。
固まったグミについて紹介。元に戻すのは難しいが、ジュースに漬けておくとグミがプルプル食感のアレンジとなる。池田さんはレモンスカ[…続きを読む]

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