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「あじ」 のテレビ露出情報

次は東京練馬区平和台駅、駅から徒歩1分のところにある養老乃瀧平和台店。店内に貼るとすでにお客がたくさん。メニューをみるとおかずを頼むとライスと味噌汁が最初の1杯が無料になるという。おかずが480円というワンコイン以下のメニューにはかれいの煮付けやあじ開きがあり、ご飯と味噌汁が1杯ずつついてくる。これは養老乃瀧でも平和台店だけのサービスである。かれいの煮付けは酒やしょうゆなどの調味料を水を使わずたっぷりの酒で煮込むことで旨味が増しコクが残るという。この店は夫婦で切り盛りして約18年経つ。およそ16年前からライスと味噌汁無料サービスを行っている。先ほどのメニュー以外にもさばの味噌煮やほっけ焼きなど種類も豊富。ワンコインで提供できる秘密を探るため、営業前の仕込みから取材した。仕込みは高橋和正さん一人で行っており、人件費を抑えてコストを下げている。ランチタイムで余った魚はひと手間加えお通しなどにしてロスを減らしている。ワンコイン未満ランチは楽しみながらやっていることが続けられる秘訣なのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
闇ビジネスから抜け出そうとする男たちの逃亡を描いた映画「愚か者の身分」。公開記念舞台挨拶がお行われ、北村匠海らが登壇。魚を捌くシーンを振り返った北村匠海はこれまでに魚を捌いたことがなかったといい、この映画に入って最初にやったことが魚を捌く練習だったと明かした。林裕太は綾野剛が汗の質も変えられるという技術に驚いたと明かした。 

2025年9月6日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国武蔵小山 BEST20
中原街道に4年前にオープンした「ブルペン」は不動前にある「鮨 りんだ」の姉妹店。板前たちは野球のユニフォーム姿。店主・橋本さんは「将来マウンドに立てる立派な職人になろうという意味合いでこの環境を作ってもらっている」などと述べた。鮨ダネの仕入先は本店と同じ。中トロ、あじ、炙りホッキ、車海老などがあるたくみおまかせ(8,000円)を紹介。

2025年8月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ひんやり冷や汁&ピリ辛温やっこ」を調理。フライパンに水を少量入れ、アルミホイルにのせたあじの干物を入れてふたをし5分火蒸し焼きにする。みそをアルミホイルにのせてトースターにかける。干物の皮と骨を除き、だしに浸けてみそを溶く。崩した木綿豆腐・青じそ・きゅうり・すりごまを入れ、トマトをのせたごはんに添えたら完成。ツナ・豆板醤・しょうゆ・ごま油・砂糖・ねぎを混ぜ[…続きを読む]

2025年8月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「あじのマリネサラダ」を作る。あじを3枚におろし、皮をはがし切る。ライムの絞り汁・オリーブ油など調味料を合わせマリネ液を作る。あじを入れ落としラップをし10分おく。切ったピーマンとパクチー・セロリなど野菜を混ぜ合わせマリネしたあじに加える。お皿に盛り付け完成。もう1品「骨せんべい」を作る。あじの中骨を洗い水気を拭き塩を振って5分ほどおく。弱めの中火で10分揚[…続きを読む]

2025年8月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
「パリッと焼き魚」を調理。しょうゆ・レモン汁・オリーブ油を混ぜて混ぜ、かける直前に青じそを混ぜる。あじに塩・こしょうをしてオリーブ油で炒める。皮を焼き切ったらあとは予熱。フルーツトマトにあじをのせ、最後にドレッシングをかけて完成。

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