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「あっけし牡蠣まつり」 のテレビ露出情報

釧路から車で約50分の厚岸町はカキの産地で、1年を通じてカキを出荷している。「道の駅 厚岸グルメパーク」の「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」は食事部門で13年連続道内1位である。水槽に入ったカキを自分で選び炭火で食べるバーベキューや、レストランでも「かきぶた合戦丼」など様々なカキ料理を堪能できる。近くでは毎年春・秋に60年以上続く「あっけし牡蠣まつり」が例年10日間に渡り開催され、旬のカキを水産業者が屋台で販売する。花咲ガニやホッケもお手頃価格で、カキ以外の新鮮な海産物が売られている。レンタル焼き台があり、自分で焼いて楽しめる。寒い地域のカキは成長が遅くじっくり鍛えながら育てられ味が濃くて香りがよく、厚岸の海域は湖と湾が直結し山や湿原の養分を含んだ淡水とプランクトン豊富な海水が混じり合う場所で、厚岸のカキは身がふっくらで甘みが濃いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(このあと)
北海道のカキまつりへ。

2023年11月20日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
北海道・厚岸町であっけし牡蠣まつりが開催された。春と秋の2回開かれ、特産の牡蠣を堪能できる。今年の夏の猛暑で牡蠣の育成が遅れたため、1か月遅れの開催となった。一方、兵庫・香美町の香住漁港ではかにまつりが行われた。海上ではかにの身を残さずキレイに食べる大会が行われた。

2023年9月29日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8Newsわかるまで解説
記録的な猛暑の影響で日本各地の水温が上がっており、この影響で魚介類の分布や量が変わってくるという。秋の味覚の代表ともいわれるサンマも一尾で500円ほどで大きさは100gほどになるなど顕著に表れている。一方で、温かい海水を好む魚が普段現れない海域に訪れるようになり、北海道・白糠町ではブリが増加しており、ブランドとして販売を始めた。だがこれがまた海水温が戻った際[…続きを読む]

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