TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

JR札幌駅近くのセンチュリーロイヤルホテルにある「スカイレストラン ロンド」。3時間かけて一周し、札幌の景色を一望できるレストランとのこと。総調理長の金子厚さんは20歳の時にこのレストランに配属され、40歳で総調理長に任命された。金子さんは「センチュリーに入って40年以上。自分の人生です」などと話した。
札幌に回転レストランができたのは1973年。結婚式の披露宴が派手に行われていた1980年代には、回転レストランでの披露宴も人気となった。回転レストランで披露宴を行った佐藤和也さんは「自分のピークの場所がなくなる。良い舞台でした」などと話した。
回転レストラン周辺の景色は高層ビルの建設などで一変した。またレストランを回転させるモーターの維持・交換が難しくなり、全国各地で次々と運転を停止。回転レストランの記憶は人々から失われつつあった。この回転レストランの再興に立ち上がったのが蝦名訓さん。魅力を知ってもらうために様々な企画を行ってきた。地元の人とのつながりも大切にし、北星学園大学の授業で制作されたワインをレストランで提供することも行った。そんな蝦名さんは最後の取り組みとして、回転レストランやホテルの歴史を残すべく資料を博物館に寄贈することを企画した。
回転レストランのあるホテルで披露宴を行った画家の津田由花さんは、今年の3月にようやく再び回転レストランを訪れることができたという。由花さんは「思い出の場所がなくなるかもしれないからすぐに行かないといけないことを強く思った」などと話した。そして由花さんは、誰もが楽しそうに食事をする回転レストランの絵を描いた。
閉館まで残り約1カ月。蝦名さんはレストランの味を残すべく、レトルト商品の販売を行うことにした。販売会には金子さんの姿もあった。そして迎えた回転レストランの最終日。金子さんにとっても最後の日となった。金子さんは「残念な気持ちもあるが今はやりきった達成感の方が大きい。あっという間の42年間だった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
滋賀の鳥宗亭はお肉屋。近江牛を扱う。1日500個売り上げる「元祖コロッケ(219円)」を紹介。ほかにも近江牛をつかった「ミンチカツ(299円)」など揚げたてを20種類以上食べられる。きょうはおかみさんを笑顔にする。

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅
幻のトマトジュースをかけた北海道No.1クイズ。北海道No.1のものを集め、1個だけNo.1ではないものが混ざっている。南原・片寄が選んだじゃがいも、八乙女・浦野アナが選んだ牛乳、はんなみいなが選んだホタテ貝、あさこ・佐藤が選んだ玉ねぎは全部No.1で全員正解。

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・料理研究家の麻生れいみさんが解説。豆乳について「栄養が豊富なので今の時期なら朝昼晩少しずつでもいいので飲んでほしい」とした。3次ブームは調整豆乳で4次ブームは無調整豆乳ということ。栄養価は植物性タンパク質、大豆イソフラボンなど豊富な栄養で筋肉維持に必要なタンパク質は夏バテ対策に夏こそ良いとした。豆腐を作るのに良い大豆は「フクユタカ」タンパク質が多[…続きを読む]

2025年8月19日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
あのちゃんねるあの×レミ クッキング
おばあちゃんに作ってあげたい夏を乗り切る料理の1つ目は「食べればねっとり肉じゃが」。平野レミが指示の元、あのが1人で調理することとなる。まずはだしを取るところからで沸騰したお湯に鰹節40gを入れていき約1分煮出す。じゃがいもを1個ずつラップで包み、耐熱皿にじゃがいもを並べ電子レンジへ入れる。電子レンジ600Wで10分加熱し玉ねぎをスライサーでうす切りにする。[…続きを読む]

2025年8月17日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ3週連続!夏の北海道SP
かんのファームを訪れた。丘には花畑が広がり、様々な作物を栽培し販売も行う観光農園。
とうもろこしは先端が膨らんでいるものを選ぶ。新鮮な生のゴールドラッシュは生で食べられる。とうもろこしを7分塩茹でし試食した。
相葉くんが12年ぶりに嵐の聖地へ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.