- 出演者
- 薬丸裕英 香坂みゆき 海附雅美 マックン(パックンマックン) 神野裕 水口美希
オープニングの挨拶。今日は俳句の日。
- キーワード
- 俳句の日
天気予報を伝えた。
オープニング。
MUK レンジメート プレミアムの通販情報。熱を集めて鍋底を約400℃の高温にする特許構造。電子レンジでフライパンで焼いたような調理ができる。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
オリコン顧客満足度2025年総合第1位。ウォーターサーバー 富士山の天然水の通販情報。ミネラル分をバランスよく含有した富士山の天然水を使用。サーバーレンタル料、初期費用、配送料が無料。別売ボトルカバーも。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
暑くて食欲がない時にオススメの豆乳特集。筋肉の維持や疲労回復効果などが期待できる。日を使わない豆乳料理を伝授。さらに洋食の匠も緊急参戦。
- キーワード
- 浅草(東京)
今日の特集は、豆乳の美味しい楽しみ方。テレビ東京ショッピングは、自宅で簡単に豆乳を造ることができる便利なアイテムを紹介。豆乳は栄養満点で、疲労回復や免疫力アップ、夏バテにも効果的。クイズ「浅草の老舗豆腐店栃木屋で豆腐作りに使用している大豆は?」。選択肢は、A「フクユタカ」、B「スズマル」、C「タマホマレ」。
豆乳は夏バテ対策の影響も豊富。シニア世代の健康維持にも注目されている。豆乳の美味しい楽しみ方を紹介。管理栄養士の麻生さんは、雑誌の編集者時代に食事を改善し20kgのダイエットに成功。以来、栄養学の道を志し、6000人以上に食事指導。大豆のレシピ本も話題。豆乳の魅力について、栄養面からいえば筋肉を維持する植物性タンパク質や骨を強くする大豆イソフラボン、腸内環境改善するオリゴ糖などが含まれている。タンパク質がふそくすると筋力が低下し、体が動かず夏バテと悪循環に。それを予防するためにも豆乳がオススメ。食べたものの栄養をエネルギーに変える働きをするビタミンB群も豊富に含まれている。豆乳はちょっとしたブームになっているという。2024年ぐらいから第4次豆乳ブームと言われていて、その時に注目されたのが無調整豆乳で需要が伸びているという。料理などにも使いやすいことから昨年は生産量が過去最大に。
栃木屋を訪れた。国産大豆100%にこだわり湯葉や豆腐などを製造している。原料はフクユタカを使用している。豆腐作りの工程を紹介した。大豆を粉砕し水を加えてペースト状にする。約100度に加熱し大豆のえぐみを取り除く。おから、豆乳に分ける。豆乳を頂いた。レストラン大宮のオーナーシェフ・大宮勝雄さんが現れた。栃木屋は大宮シェフの実家だという。
大宮シェフに豆乳の楽しみ方を紹介してもらった。夏野菜の冷製豆乳シチュー風を作った。ジャガイモに塩・コショウ・オリーブオイルで味付け。600Wで5分加熱。カットした野菜は600Wで2分加熱。じゃがいもは氷でしっかり冷やす。豆乳を入れる。野菜を盛り付けて完成。
管理栄養士・料理研究家の麻生れいみさんが解説。豆乳について「栄養が豊富なので今の時期なら朝昼晩少しずつでもいいので飲んでほしい」とした。3次ブームは調整豆乳で4次ブームは無調整豆乳ということ。栄養価は植物性タンパク質、大豆イソフラボンなど豊富な栄養で筋肉維持に必要なタンパク質は夏バテ対策に夏こそ良いとした。豆腐を作るのに良い大豆は「フクユタカ」タンパク質が多く豆腐作りに適しているため栃木屋では使用しているとのこと。栃木家ではゆばも食した。大宮シェフが作った冷製豆乳シチューについてじゃがいもが入ることでビタミンCがとれ合わせることでより効果が得られやすいと紹介した。
健康のために毎日飲みたい豆乳が自宅で簡単に作れる「全自動豆乳・スープメーカー ソイベジ」を紹介する。一般的なものは大豆を浸水させ煮てすりつぶしこして作るがソイベジでは大豆と水を入れてスイッチを押すだけで大豆の栄養を丸ごと摂取することができる。
麻生れいみさんが「豆乳冷や汁」の作り方を紹介する。豆乳とサバの2種類のタンパク質で相乗効果が期待できる。血圧やむくみ改善によいカリウムを含むきゅうりを輪切りし塩でもみしんなりさせる。ソイベジでつくった豆乳を冷やしておいて味噌大1/2と和風顆粒だし小1/2としろすりごま小1を混ぜてカットしたみょうが・大葉を合わせる。オメガ3脂肪酸が豊富なサバを潰し、きゅうりもいれてご飯に乗せて完成。
「イタリアン豆乳そうめん」の紹介。耐熱容器に水600mlをはり電子レンジで加熱し沸騰させる。ソイベジで作った豆乳も冷ましておく。豆乳150mlに塩麹大さじ1を加え、生ハムは食べやすい大きさにする。レンジで沸かしたお湯の中にそうめんを入れ軽くほぐす。パッケージに表記されてる時間に加え1分30秒加熱。茹で上がったら流水にさらしてぬめりをとり、コシを出すために氷水でしめる。冷えた麺の上に食材をトッピングし、豆乳を注いでオリーブオイルをかければ完成。
- キーワード
- イタリアン豆乳そうめん
豆乳冷や汁とイタリアン豆乳そうめんをスタジオで試食。冷や汁にはサバ缶を使用。豆乳を使うことで夏バテの味方となる栄養素がしっかり取れるのがポイント。そうめんの味付けは塩麹と生ハムの塩味。そうめんはレンジで茹でられる。レシピは番組HPで紹介。自家製の豆乳を作れることができる全自動豆乳・スープメーカー ソイベジを使用。
全自動豆乳・スープメーカー ソイベジの通販情報。10枚の刃が大豆を強力粉砕。栄養を丸ごと摂ることができる。ポタージュやスープ・おかゆなども簡単に作ることができる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
- キーワード
- 数野ギータ
AI×変革 ~未来を語るビジネスカンファレンス~のお知らせ。
今日の特集は、豆乳の美味しい楽しみ方を紹介した。汗と一緒に出てしまうようなものも補えるという。特に無調整豆乳は料理に使いやすいという。全自動豆乳・スープメーカー ソイベジを紹介。虎ノ門市場の番組宣伝。
- キーワード
- 全自動豆乳・スープメーカー ソイベジ