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「栃木屋」 のテレビ露出情報

管理栄養士・料理研究家の麻生れいみさんが解説。豆乳について「栄養が豊富なので今の時期なら朝昼晩少しずつでもいいので飲んでほしい」とした。3次ブームは調整豆乳で4次ブームは無調整豆乳ということ。栄養価は植物性タンパク質、大豆イソフラボンなど豊富な栄養で筋肉維持に必要なタンパク質は夏バテ対策に夏こそ良いとした。豆腐を作るのに良い大豆は「フクユタカ」タンパク質が多く豆腐作りに適しているため栃木屋では使用しているとのこと。栃木家ではゆばも食した。大宮シェフが作った冷製豆乳シチューについてじゃがいもが入ることでビタミンCがとれ合わせることでより効果が得られやすいと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
栃木屋を訪れた。国産大豆100%にこだわり湯葉や豆腐などを製造している。原料はフクユタカを使用している。豆腐作りの工程を紹介した。大豆を粉砕し水を加えてペースト状にする。約100度に加熱し大豆のえぐみを取り除く。おから、豆乳に分ける。豆乳を頂いた。レストラン大宮のオーナーシェフ・大宮勝雄さんが現れた。栃木屋は大宮シェフの実家だという。

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