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「もめん」 のテレビ露出情報

栃木屋を訪れた。国産大豆100%にこだわり湯葉や豆腐などを製造している。原料はフクユタカを使用している。豆腐作りの工程を紹介した。大豆を粉砕し水を加えてペースト状にする。約100度に加熱し大豆のえぐみを取り除く。おから、豆乳に分ける。豆乳を頂いた。レストラン大宮のオーナーシェフ・大宮勝雄さんが現れた。栃木屋は大宮シェフの実家だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
10月2日は語呂合わせで豆腐の日となっている。町の豆腐屋が苦戦を強いられる中で、問屋と協力して付加価値を高めようとする取り組みも行われている。この街では元々国産大豆を使うこだわりがあったが、新に北海道の在来品種に限定した豆腐作りにも挑戦している。特選おぼろはしっかりとした味と豆の香ばしさに似た味が特徴となっている。

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