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「あなごのたたき」 のテレビ露出情報

横浜市金沢区柴漁港からの中継。柴漁港は鎌倉時代から続く漁港で40年以上前からあなご専門の漁が行われている。ここで水揚げさけるあなごは江戸前あなごの代表として「小柴ブランド」という名でその名を全国に轟かせている。甲殻類を食べて味が濃くなる。小柴の漁師たちが6、7年前から食べ始めたあなごのたたき。九州で生で食べられていると知り食べだした。こうしたあなご料理は地元のあなご料理専門店などで頂ける。水槽の筒の中にはあなごがひしめき合っている。齋田さんは色で状態が分かるという。このあたりでは筒を使った漁を始め600本を使用している。多いときには1本で10匹以上いる。筒はあなごの資源を大切にしていて、1.3cmの穴から小さいあなごはでていく。

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