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「あんこうの皮」 のテレビ露出情報

青森・風間浦の食生活改善推進員会は健康メニューの普及に取り組んできているが、あんこうを使った料理も提案されている。あんこうはぬめりを取り除く処理が重要だといい、身・皮・ヒレは茹でてから手で洗ってぬめりを丁寧に取り除いていく。骨についた身も丁寧に外していき、肝は血管に沿って包丁をいれることで血を丁寧に抜いていく。すり鉢では蒸した肝と味噌を合わせて混ぜていき、骨から外した身などをさらに加えれば「あんこうのともあえ」が完成。見た目よりもまろやかなのが特徴で、正月近くに楽しまれる料理という。あんこうの身は小麦粉にベーキングパウダーとごま油を合わせ青のりも加えた衣にくぐらせて170度で揚げていけば「あんこうのフリット」が完成する。

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