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「あんこの玉」 のテレビ露出情報

京都・下京区で創業200年を超える老舗和菓子店ではシート状のつぶあん羊羹を販売。食パンに乗せて焼くと、手軽に小倉トーストが完成する。また、あんこの玉を洋風にアレンジした商品も話題を集める。従来品には黒砂糖のこし餡が詰まっていたが、生クリーム、ラム酒が入った栗餡が使われている。藤田怜美さんはパリでシェフパティシエをつとめていた頃、和菓子に魅了され、8代目を務める吉村良和氏の店で修行を積んだ。最初に取り組んだのがあんこの玉のアレンジで、生クリーム、ラム酒を加えた栗餡を寒天でコーティングし、生クリームの濃度を調整して栗の風味を引き立てた。
8代目の吉村氏は病気を経験したことで、血糖値の急上昇で体に負担のかからないお菓子を作ろうと考え、栄養学を学んだ妻、由依子さんの知恵を借りた。来店客からも「糖尿病の方でも食べられるお菓子はありますか?」と尋ねられることもあり、ニーズに応えたいと思ったという。新商品には天然の甘味料、ミネラル、食物繊維を豊富に含んだ食材をトッピングに使用。吉村氏は「ありがたい伝統文化を道具として使い、いかに幸せになって貰うものを作っていくことが大事」と話す。

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