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「いしる」 のテレビ露出情報

能登町では元日、能登半島地震で震度6強の揺れを観測した。能登地方の特産品に「いしる」がある。イカの内臓やイワシを1年以上かけて塩漬けにし発酵熟成したもので、製造技術が去年、国の登録無形民俗文化財に指定された。だが、ヤマサ商事では地震の影響で約250本あった貯蔵タンクのうち、50本近くが破損した。山崎晃一社長は震災4日後には作業を再開し、県外で働いていた弟の博史氏も合流した。今年、いしるは品質が産地と密接に結びついている証し「GI表示」にも登録された。ヤマサ商事では25年3月に仕込みの再開を目指しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 1:15 - 1:45 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
発酵食のエキスパート・成田由里が石川県の発酵食品を紹介。ふぐの卵巣をおよそ半年以上塩漬けして、さらに2年以上糠漬けすることで解毒した郷土料理「ふぐの子糠漬」や、イワシやイカの内臓を原料とした魚醤「いしる」を紹介。いしるチャーハンをGO羽鳥と知念が試食する。

2024年12月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
さいたま市から中継。さいたま市では「出張 輪島朝市」が開催されている。番組で以前取材した南谷良枝さんに話を聞く。南谷さんいわく現在は公費解体待ちで、使える範囲の3分の1で少しずつ加工を始めているとのこと。オススメは輪島産の紅ズワイガニといしるなどを使用した「紅ずわい蟹イタリアン」だという。

2024年9月22日放送 19:00 - 21:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店応援プロジェクト第2弾
番組ゆかりのおせちを作る。花畑牧場のブラータチーズにズワイガニの甲羅盛りを加えた。さらには参の重はスイーツにしたいという。そこで宮城県のウジエスーパーのぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バーをおせち用に改良。そしてユーハイムから塩キャラメルバウムクーヘンを。そして最後のデザートは北海道のいももちのアレンジを亀屋良長本店に依頼し、いももちとスライスようかんを組[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
2025年おせち最前線をマーケティング。9月から本格的に予約が始まる「おせち」。その年の流行を映し出す鏡とも言われる「おせち」。オージーフーズ・おせちマイスター・中井千佳に今年のおせちの傾向を聞いた。イオン株式会社のおせちはAIで開発したおせち。「AIと創った未来創造おせち」はAIにキーワードを入力して画像を生成して作った。イオンリテール・西野要は「我々だけ[…続きを読む]

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